您当前所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

【硕导】张黎明 教授

个人简介

张黎明,男,博士,教授,硕导。长期从事隧道围岩稳定性评价与岩体卸荷破坏机制方面的研究工作,提出了围岩安全系数的概念,建立了隧道围岩稳定性评判的定量标准;构建了岩石卸荷破坏的力学判据,诠释了卸荷破坏裂纹扩展的迟滞性和突发性机制。主持与完成国家自然科学基金项目2项,省部级科技项目4项,企业委托横向课题6项。青岛市青年科技奖获得者,中国岩石力学与工程学会岩石工程设计方法分会理事,中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会委员。以第1完成人获青岛市科技进步2等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果3等奖2项,以第3完成人获山东省科技进步2等奖1项。发表科研论文 48篇,授权发明专利6项,软件著作权2项。其中,1篇论文被评为“中国百篇最具影响国内学术论文”,2篇论文被评为“领跑者 5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”。讲授实验力学、材料力学和岩土力学数值方法等课程。