理学院
教学教务
学校文件
学院文件
重点学科
精品课程
导师风采
您现在的位置: 首页 >> 教学教务 >> 学院文件

关于加强青年教师培养工作的若干意见


(2003年9月23日)

为适应我院、我系的快速发展与建设需要,近年来我系陆续引进了—批青年教师,使得教师的队伍结构发生了很大变化,其中应届研究生占较大比例。为使他们尽快成为教学骨干,满足教学需要,保证教学质量,特制订如下实施意见。
一、坚持助教导师制制度,严肃助课程序
1.凡应聘我系教学:工作岗位又无教学经历的年轻或新教师,均需按院“助教导师制”的有关规定,接受主讲教师的教学指导,履行助教职责。
2.新教师的助课时间,本科生不能低于2年,硕士研究生不低于1年。通过试讲引进的博士或博士后可以不助课,但仍需安排主讲教师指导半年以上。
3.确需开课的紧缺专业师资每学期只能开设学时较少的选修类课程1门,但必须同时接受主讲教师指导,履行助教职责。
二、明确助教、导师的责任义务,保证培养工作顺利进行
1.指导教师要与助教认真签署指导协议书,明确培养目标与指导方式,制定具体的指导计划。
2.指导教师对助教的培养负责,要及时检查助教的听课笔记、作业批改、辅导答疑等情况,指导助教备课和试讲,不得脱离教学岗位随便让助教代课,不得对助教不管不问:工作走过场。
3.助教要认真履行助教职责,虚心接受导师的检查、监督和批评,及时向导师反馈教学信息,不得无故缺勤,不得在课堂上做与听课无关的事情。
4.系专家组对合约到期的助教进行听课评议验收,对于通过验收指导工作优秀的导师给予表扬和奖励。若助教的教学工作不达标,要认真检查导师、助教双方的工作,对主要责任人提出批评,并建议人事处酌情扣减部分补贴工作量。
5.助教与导师实行双向选择原则,即教研室主任首先提出指导教师推荐名单,组织助教听课;然后组织助教试讲,导师听课;在双方了解情况后,提出互相选择意见;最后由教研主任根据双方意愿确定助教导师关系。
三、维护讲台的严肃地位,严把新教师开课关
1.青年教师或新教师申请开课须经过三级批准:指导教师根据其助课情况提出推荐意见:教研室主任根据,听课评议和开课准备提出推荐意见;系教学主任根据系专家组听课评议情况签署意见。
2.青年教师或新教师须写出半数以上学时的讲稿,做出相应章节的习题,通过教研室主任验收后方可提出开课申请。
3.为保证教学质量,对于初次开课的教师,原则上合堂班级不超过3个,长学时课不超过1门,短学时课不超过2门。
四、加强过程管理,完善监督体系
1.教研室主任负责助教、导师工作情况的日常监督管理,要协助他们明确各自的责任和义务,签署协议书;要定期检查、督促和指导他们的工作,协助导师组织好助教的公开课,及时向系领导反馈有关信息。
2.严肃领导听课制度,及时掌握新教师的教学情况。对新教师上课,系领导每学年至少听课—遍,教研室主任每学期至少听课一遍。
3.每学期至少组织—次学生座谈会或问卷调查,通过学生“评教”了解新教师的教学情况。
4.保持与教务、学生工作部门的紧密联系,及时听取督导员、班主任等方面的反馈信息。如有必要可组织有关同行专家进行诊断性听课,或者组织不定期突击听课检查。
五、关心青年教师成长,营造良好的帮扶环境
1.系和教研室领导要十分重视和关心青年教师的成长,采取多种接触交流方式了解他们的思想感情,尊重他们的发展个性,力所能及地解决好他们关心的生活事业问题。
2.对于青年教师教学中反映出的问题,要认真进行核实、了解和分析,在全面掌握情况的基础上,从爱护、帮助的态度出发,诚恳、客观地予以反馈和交流,帮助他们认清问题、树立信心,避免扩大影响,造成负面压力。
3.教研室要充分利用政治业务学习时间,制订切实可行的青年教师培养计划,加强对青年教师的政治思想教育、师德建设教育和校纪校规教育,帮助他们尽快熟悉环境、进入角色;要通过集体备课、学术交流、相互听课等多种形式,帮助青年
教师尽快熟悉业务,掌握教学基本方法。
4.每年有计划地举办几期教育教学讲座,组织几次观摩教学,支持青年教师参加教改和学术交流,帮助他们了解教育教学的基本规律、发展动态与改革方向。
六、附则:
本规定自公布之日起实行,系主任室负责解释。



最后更新时间:2008/04/06 13:25:48 访问量:
 打印本页 
本栏目点击排行

地址:山东省青岛市四方区抚顺路11号
邮编:266033 电话:0532-85071560