您当前所在的位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于举办理学院中国国际大学生创新大赛院赛(2024)通知

各位老师、同学:

根据《教育部关于举办中国国际大学生创新大赛的通知》(教高函﹝20249号)要求,为充分展示我校深化创新创业教育改革的优秀教学成果,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的目标,推动师生科技创新成果和赛事成果转化,我院现举办中国国际大学生创新大赛院赛(以下简称大赛),具体通知如下:

一、 大赛主题

我敢闯,我会创

二、 大赛总体安排

本届大赛对接山东省赛、全国大赛。大赛主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和产业命题赛道。各赛道参赛组别具体分布如下:

1.高教主赛道分为本科生组和研究生组,均内设创意组、创业组。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道分为公益组、创意组、创业组。

3.产业命题赛道为“揭榜制”,企业命题、参赛团队答题。

各赛道相应参赛组别具体参赛条件详见附件1《教育部关于举办中国国际大学生创新大赛的通知》中各赛道方案。

三、 组织单位

本届大赛由创新创业学院主办,各学院组织实施院级选拔赛、项目评审和推荐等工作。

四、 参赛项目要求

()参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设等方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进人工智能、数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)

()参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。参赛项目如有涉密内容,参赛前须进行脱敏处理。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规或违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

()参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,且代表的参赛学校具有唯一性。参赛团队须在报名系统中将项目所涉及的材料按时如实填写提交。已获本大赛往年总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加今年大赛。

()参赛人员(不含产业命题赛道参赛项目成员中的教师)年龄不超过35(198931日及以后出生)

()各团队指导教师要严格开展参赛项目审查工作,确保参赛项目的合规性和真实性。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

()各赛道以团队为单位报名参赛。允许跨校组建参赛团队,每个团队的成员不少于3人,不多于15(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

五、 比赛赛制

大赛采用院级选拔赛、校级初赛(网评)、校级决赛三级赛制。院级选拔赛由各学院负责组织,择优遴选推荐项目参加校级初赛。

六、 赛程安排

(一)院级选拔赛(2024520日)

1. 518日(周六)前,各团队将项目的项目计划书(PDF版),见附件2PPTVCR三项材料发送到邮箱:lxychuangye2023@163.com,学院将择优推荐校赛。

每个项目建立文件夹,命名为序号-学院简称-项目组别-项目名称(例如:1+理学院+本科生创意组+智能手环);各团队将本院所报项目进行压缩,发送至上述指定邮箱。

(三)校级初赛(2024523日—28日)

创新创业学院组织专家评委对学院推荐的项目进行网络初评,根据网评成绩选拔40个项目进入校级决赛。

(四)校级决赛(2024531日)

入围决赛的40项项目进行现场路演赛,邀请国赛专家评委担任决赛评委,现场一对一点评,并根据路演成绩筛选出优质项目。

七、 奖项设置

院赛设置金奖、银奖、铜奖,数量视报名情况确定。

校级决赛设置金奖5个、银奖10、铜奖25个,获奖项目由创新创业学院颁发获奖证书。

按参赛项目最终成绩统筹确定,5名青岛理工大学2024年度金牌创新创业导师,10名银牌创新创业导师,创新创业学院将为个人颁发获奖证书。

八、 其他

1.认真做好大赛的宣传动员和组织工作,确保参赛师生充分了解大赛、积极参与大赛。

2.请参赛同学与指导教师进群,后续通知群内发布,联系工作群:

3.大赛工作联系人:张文耕  68052357

202459