中山大学刘晓东教授做客理学院“析理行远”大讲堂

20231228日下午,由理学院主办的“析理行远”大讲堂第三十三讲在中央院系区C2-3707会议室开讲。中山大学航空航天学院刘晓东教授做了主题为大规模天体轨道动力学的学术报告。学院学术委员会主任陈文聪教授、力学教研室主任缪玉松、力学与物理学科教师和研究生参加学术报告会,报告由力学专业负责人姚文莉教授主持。

1 姚文莉教授主持学术会议

2 学术报告现场座无虚席

3 精彩的学术交流与思维碰撞

刘晓东教授结合自己在芬兰留学时的科研经历,以太阳系尘埃、空间碎片、卫星星座三个方面的国际学术前沿为背景,以工程力学专业的基本概念为切入点,巧妙联系了学术前沿和学科基础之间的关系。在学术层面上,陈文聪等天体物理方向的专家从物理学与力学交叉的角度展开了深入的讨论;缪玉松从爆炸力学的背景出发,探讨了波的演化规律;毕皓皓老师从太阳翼帆板与尘埃颗粒的碰撞角度讨论了相关算法的问题。在学生层面上,参会同学踊跃的提出自己的见解和思考,特别是会后,同学们又紧密围绕在刘教授周围,开展了热烈的学术讨论。

报告结束后,姚文莉对刘晓东教授的精彩报告表示感谢,并传达了学校和学院领导的殷切寄语,希望与会的青年教师和同学们在学科交叉研究方面与刘教授进行更深层次的学术合作,共同推进并夯实理学院人才发展、特色发展、创新发展、开放发展、内涵发展的道路。(撰稿:张欣刚、缪玉松;审核:邱田会)