理学院举办第十期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙

为进一步提升辅导员职业素养和专业能力,不断提高辅导员对学生日常教育管理、危机事件应急处理能力。423日上午,理学院在主教学楼A414会议室开展辅导员心理危机事件应对专题培训学习暨第十期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙,邀请校心理健康中心薛腾飞担任主讲人,学院党委副书记、副院长纪玉超,全体学生工作干部参加了本次沙龙。

薛腾飞以“从一个辅导员角度看待危机个案”为题,结合自身咨询工作经验,从危机干预流程、统计信息要素、谈话和陪伴方法、注意事项等方面系统介绍了危机个案的处理。她表示,辅导员的工作就是一定要第一时间识别出危机情况,要正确对待学生突发事件,善于总结工作案例,练就沉着冷静、思虑周全的处事方法,不断增强个人心理素质。同时,她提示大家规律作息,培养个人兴趣爱好,加强体育锻炼,拓展与学生接触空间。

纪玉超指出,辅导员在学生心理危机的预防、发现、干预、追踪中扮演着不可或缺的角色,其危机干预意识的培养、方法的习得、技能的提升是维护学生生命安全的重要保障。各年级辅导员要注意关心关注学业困难、家庭经济困难、心理特殊等类型的学生,确保关心关爱、帮扶措施跟进到位、实施有效;摸清学生成长规律,透过现象看本质,提升预判工作风险点的能力。

交流环节中,各年级辅导员逐一分享了自己遇到的危机个案具体情况,并进行了干预方法和技巧的探讨,大家纷纷表示收获颇丰。

“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙是理学院辅导员队伍建设的有力抓手,下一步将通过理论学习、经验交流、案例分享等方式提高辅导员团队学习热情,激励全体学工干部以精益求精的的态度把工作当做事业干,不忘育人初心,担当师者责任,不断营造团结奋进、温暖和谐的学工氛围,全面提升辅导员的理论水平、业务能力、科研能力、实战能力、写作能力和引领能力。(撰稿:刘奕 审稿:纪玉超)