我校在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”成绩再创新高

2024726日至28日举办的第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在贵州成功举办。在理学院制图教研室老师们的悉心指导下,我校学子在大赛中的成绩再创新高。共获得建筑类先进成图技术赛道一等奖2项,二等奖7项,三等奖5项,机械类先进成图技术赛道一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项,建筑类团体二等奖,机械类团体三等奖。奖项获历史新高。张效伟、马晓丽、刘奕捷、莫正波、高丽燕、奚卉、王勇、周烨、金辉、杨登峰等老师获全国优秀指导教师称号。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。大赛结合新工科建设和工程教育专业认证,设立机械、建筑、道桥、水利四个竞赛类别,主要围绕产品信息建模、轻量化设计、数字化创新设计、增材制造、BIM创新应用、桥梁数字化设计创新等项目进行竞赛。

大赛取得的好成绩与理学院、创新创业学院、土木工程学院、机械与汽车工程学院、管理学院、信控学院、信管处等单位领导的关心和支持是分不开的,从校赛选拔、省赛选拔、国赛选拔到赛前备战集训等各个环节,都给予制图教研室指导教师团队以鼓励与支持,理学院孔亮院长、纪玉超副书记、张效伟副院长亲临现场指导工作,使得大赛从组织、选拔、培训到比赛都得以顺利进行。大学生先进成图大赛在4月初举办了校内选拔赛,根据专业类别组建了建筑队和机械队。利用晚上、周末和暑假时间进行了省赛和国赛强化培训。5月下旬在东营进行省赛决赛暨国赛选拔,7月下旬进行了第十七届国赛比赛。大赛分考场在青岛理工大学信控楼,信控学院为大赛提供机房服务,信管处提供了无线网络服务。

建筑赛道一等奖获得者王汐峣表示:“通过准备和参与比赛,我能够在短时间内集中学习并实践成图技术、设计软件应用及专业知识,显著提升自己的专业技能水平,并大大激发了我的创新思维和问题解决能力。”

优秀指导教师张效伟院长表示:“团队参赛的项目能够锻炼学生的团队协作、沟通与协调能力,这些软技能在未来职业生涯中同样至关重要。学生在全国或国际性的成图大赛中获奖,是对学校教学质量和教育成果的有力证明。大学生成图大赛是推动相关行业技术革新和发展的重要平台,优秀作品的涌现能够激发行业内的技术创新和进步。”

承办单位理学院院长孔亮表示:“大赛的获奖者往往是行业内的潜力新星,他们的加入能够为相关企业提供高质量的人才支持,推动行业的持续发展,比赛期间及赛后,参赛者之间、师生之间以及学校与行业之间的交流与合作机会增多,有助于形成更加紧密的学术和产业联盟。”

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛成绩的取得,不仅是对学生个人能力的肯定,对指导教师辛勤付出的肯定。不仅展现了学生们在成图技术方面的知识储备和创新能力,更体现了我校在教育教学和人才培养方面的实力与担当。先进成图团队一定会锚定学校第四次党代会制定的建设国内一流应用研究型理工大学的目标,发挥竞赛对教学的引领示范作用,促进学风建设和教学质量,全力培养高素质应用研究型人才,为促进教育高质量发展贡献力量。(撰稿:刘奕捷;审核:张效伟)