您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院“五个育人”,助力新生扬帆起航

为了帮助2023级新生更快适应大学校园环境,开启学业规划,坚定理想信念,厚植家国情怀,培育创新精神。理学院紧抓新生入学教育的关键时间节点,以“风雨护航,协力共进”为主题,从“识”、“志”、“智”、“专”、“情”五个方面设计实施系列专题报告会,助力学生从理出发,扬帆起航。

“识”育人——校情院史教育,成就青理学子。9月20日,理学院党委书记邹传波向新生做校情院史专题讲座,从礼贤中学高级工程科的肇始到青岛理工大学的诞生,从黄岛校区的建筑布局到理学院的过去和现在,历史的厚重传承和现在的崭然新貌如一幅幅生动的画卷呈现在每一位新生面前。学习与自律是大学生的基本,踏实肯干是做事的必要素质,独立思考的能力是成长成才的关键。“从学校和学院的发展史中,我看到了坚韧不拔的意志和持之以恒的奋斗,更有勇于担当时代使命的品质,这让我更加坚定了成为一名理工学子的光荣选择。”数学231班杨连豪说道。

“志”育人——识院徽懂院训,养成勤勉习惯。在院长第一课中,理学院院长孔亮以“从院徽院训说起,谈大学学习”为题向2023级新生做了专题讲座。孔亮院长先从院徽的设计谈起,“理”的变形和双翼,其设计构想和象征意义无不寄托着理院人的精神向往和不懈追求。而博学、明理、力行、图强的院训是方式也是目的,是孜孜不倦的理院人的过去和未来。谈到大学的学习,勉励同学们学习的要义不外乎“勤勉”二字。理学院2023级新生们听的认真,入得心扉,日后自是见得行动。

“智”育人——真正认识自我,规划大学生涯。理学院党委副书记纪玉超以大学生涯规划为题,从发问开始,与新生们探讨学习是为了什么?引导新生们进行思索,在循循善诱中告诉新生们学习是为了“成人”。大学生要为自己设立目标,要对自己提出要求,前提是对自我有准确的认知和定位,而法律法规、社会主义核心价值观、校规校纪则是做人的标准。

“专”育人——增强专业认知,助力学业发展。9月2日-9月16日,值学校校庆之际,学院为新生安排了多场“校庆70周年暨力学前沿与交叉学术”专业报告会。同时,理学院专业物理教研室、专业数学教研室、力学教研室同时派出相关专业教师分会场分专业向各自专业的2023级新生就专业、专业课程、专业应用及发展方向做出详细而全面的介绍,有效提升了新生对各自专业的认知和认同感。

“情”育人——协力家校联合,畅通师生交流。9月2日下午,理学院召开了新生家长见面会,为学院新生工作奠定了坚实的基础,搭建起家校共育的高效平台。9月13日,学院邀请到大学生心理健康教育中心薛腾飞老师向新生做心理健康教育讲座。让情绪的正能量流动,做幸福的大学生。9月27日晚,在中秋假期来临之际,学院组织各班举办了中秋晚会,学院给每一个新生送去了中秋的关怀,在欢快的氛围中新生在学校感受到了归属和温暖。

一直以来,理学院高度重视新生入学教育,成立学院新生入学教育工作小组,精心组织,丰富载体,始终坚守为党育人,为国育才的初心和使命,引导广大新生更深感悟学校精神传统、更快建立专业认知与个人发展规划、更好适应校园生活,从青理70年砥砺奋进的发展史中获得激励和感召,扣好大学生涯的第一粒扣子。下一步,新生审美教育、大学生学习方法等多场专题教育正在有序推动中,助力学生全面发展。(撰稿:王康 刘奕 审核:纪玉超)