您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院打造“一体三翼”党建带团建模式, 激发基层学生支部青春动能

近日,理学院硕本学生联合组队的金穗理行调研团顺利结束暑期调研任务,该团由学院研究生党支部和学生会团支部联合组队,针对吉林舒兰市大米的种植情况,发挥专业优势,为种植大米献言建策,助力乡村振兴。该团队入选2024年“跟着总书记脚步看吉林”团中央专项实践团队。

2024年以来,理学院聚焦“党建带团建”工作模式,打造以“一个长效机制体制”为核心,“全面融入‘大思政’工作格局”、“党、团育人链条衔接贯通”、“党团员联动发挥作用”为三大翼的“一体三翼”党建带团建创新工作路径,以研究生党支部为试点,以“百万大学生进社区”工作为抓手,在基层党建工作中开展生动实践,激发基层学生支部青春动能,不断增强党团共建和人才培养工作走实走细走精。

一是联建社区,牵线搭桥。学院牵头构建“走出去、联起来”高校党团建进社区工作机制,与宁夏路街道、薛家岛街道等达成结对共建协议,建立基层党组织志愿服务基地,在党支部号召下,实施开宣讲进社区、活动进社区、科普进社区,以七一、八一等重要时间节点为契机,广泛组织学生党员带领学生团员、青年在社区中开展实践体悟、活动联办等。半年来,学院研究生党支部联合天目山路社区、龙潭路社区、韶山路社区等多个社区开展庆七一支部党建联建特色活动庆八一联欢晚会以及井冈山精神、口腔健康等多个特色宣讲活动,为青年学生在社区一线成长搭建了常态化桥梁,同时荣获天目山路社区党委“2024年度优秀共建单位”称号。

二是团员联管,提升实效。学院构建团员和青年到党支部、团支部“双报到”模式,实施党员责任田制度和党员学长制,采取“一帮一”方式让学生党员对口引领学生团员和青年的发展,促进团员和青年在党员的带领下广泛参与到学院主题党日活动中来,完善团员和青年教育培养办法,促进团员和青年“学习在学校,实践在社区,贡献在一线”。半年来,研究生党支部牵头带领学生团员和青年开展国防教育现场学习、对话老干部以及助老助幼志愿服务活动,带领青年学生与老党员对话,向先优学习,在奉献中坚定理想信念、凝聚奋斗决心,推动党、团育人链条衔接贯通,提升育人实效。

三是典型示范,担当作为。学院坚持“实践活动到支部”理念,充分联动党支部和团支部,组建党团共建实践团队积极投身社会需要。研究生党支部对口联系学院学生会团支部,研究生党员定期深入学生会团支部指导团员和青年共建党团日活动,强化党员带团员典型示范作用发挥,强化青年学生主动担当作为意识。半年来,研究生党支部和学院学生会团支部共建学雷锋纪念日、清明节、世界微笑日、“国安在我心”等一系列主题党团日活动,同时研究生与本科生组成金穗理行调研团、绿动未来——海南自贸港理研志愿团等社会实践团队成功立项跟着总书记脚步看吉林、“知海南、看海南、聚海南、享海南”2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动。

理学院“一体三翼”党建带团建创新工作模式作为学院党建特色品牌成功立项学校2023年度基层党建创新项目,项目品牌以党建主导地位和团建主体地位的逻辑规律,目前已在实践中取得了初步成效,积累了良好经验和做法。下一步,学院将继续拓宽工作载体和联建资源,充分激活基层党建带团建工作活力,引导和教育青年学生服务社会、践行青年一代的使命担当,着力提升学生党员、团员和青年的培养质量,凝聚青年共识,激发青年活力、助力青春建功。(撰稿:刘奕 审稿:纪玉超)