您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

研究生党支部开展国防教育主题党日活动

为加强研究生党员的国防意识,弘扬爱国主义精神,激励师生党员关心国家安全和国防建设。9月20日,理学院研究生党支部在主教学楼B224开展了“国防教育故事我来讲”主题党日活动。

研究生党支部书记刘奕以“沂蒙精神”为主题为全体党员宣讲专题党课。刘奕通过孟良崮战役中的沂蒙六姐妹,女子火线桥,沂蒙母亲王换于,沂蒙红嫂明德英四个生动的历史故事带领学生深切感受了沂蒙精神的深厚内涵她表示,沂蒙精神是红色革命精神之一,是临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。同时强调国家安全与每个人息息相关,当代青年学生要切实树立起国家安全人人有责的理念。

接着,李昱锦同志分享了排雷英雄—杜富国的感人故事。杜富国在执行排雷任务时,面对生死考验毫不退缩,用自己的生命保护了更多的战友和无辜群众。他的勇敢和无私,使他成为了当代军人的楷模。杜富国用行动诠释了“生命至上”的价值观,激励着每一位同学珍惜和平的生活。

杨涛同志分享了一等功臣—陈祥榕的英勇事迹。杨涛同志首先讲述了陈祥榕的成长历程:从少年时对军队的向往,到最终成为一名光荣的解放军指挥员,陈祥榕始终秉持着“保卫祖国、服务人民”的信念。2020年6月,在祖国西部边境的一场边防斗争中,年仅18岁的战士陈祥榕,为营救受伤战友、捍卫祖国领土完整献出了年轻而宝贵的生命。他写下的战斗口号“清澈的爱,只为中国”,感动了亿万国人。

丰冰同志分享了海空卫士—王伟的故事。2001年4月,美军一架侦察机进入中国专属经济区上空。王伟奉命对其进行跟踪监视。在飞行过程中,美侦察机多次无视警告,在飞行中突然大转向,与王伟驾驶的战斗机发生碰撞。在极力救护战斗机未果后,王伟不得不选择跳伞弃机,坠入大海壮烈牺牲。英雄王伟为了捍卫祖国的尊严和利益,关键时候大义凛然、视死如归。他的牺牲,壮怀激越、撼人心魄

本次“国防教育故事我来讲”主题党日活动的顺利开展不仅增强了师生党员对国防重要性的认识,也激发了同志们对国家安全的深切关注。在故事分享中,师生党员用激情的演讲表达了对国防英雄的崇敬与感激,展现了他们对国家的热爱与责任感。

积极响应校、院两级关于组织开展2024年“全民国防教育月”活动的要求,研究生党支部将持续丰富主题党日活动的形式,带领师生党员铭记历史,厚植家国情怀、立志报效祖国,将国家安全和国防教育融入青年师生血脉。(撰稿:王新瑞 刘奕 审稿:纪玉超)