您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办国庆节主题教育系列活动

926-929在中国烈士纪念日和国庆节来临之际,理学院以“缅怀先烈,共庆华诞”为主题聚焦铭记历史、缅怀英烈,弘扬爱国主义精神,举办了参观海军博物馆、党史知识竞赛、体育竞赛等一系列丰富多彩的主题教育活动,吸引了200余名青年学生热情参与。

“舰”证历史共学习,向海图强续华章。929日下午,理学院与五四广场社区开展联建活动,学院辅导员张文耕、学生代表张兆吉等一行同五四广场社区企业代表、居民代表等一同前往海军博物馆参观,活动中师生听取公益讲解员对海军历史的生动解说,并通过文物、图片、视频资料以及退役舰艇等了解了人民海军从无到有、由弱到强的光辉历程,深深感受到海军文化的独特魅力和国防科技的强大力量。本次联建活动也是学院与五四广场社区常态化共建的起点,下一步学院将持续加强与社区资源互融共通,促进青春智慧和青春力量在社区团聚。

红歌悠扬忆往昔,知识竞答迎今朝。928日晚,主教学楼B125教室内气氛热烈,正是理学院“‘创’承先烈志,‘新’迎国庆彩”知识竞答活动。活动同学们分组竞技,通过知识问答听歌识曲、观影鉴赏等形式,再次共同回顾革命历史,感悟先烈们的英勇事迹。现场气氛热烈而又温馨,抢答声此起彼伏,展现了同学们对革命文化的浓厚兴趣活动结束后不少同学津津乐道、意犹未尽“观影鉴赏环节中,当看到影视作品中国旗飘起来的时候就很想哭,被那种爱国情怀深深震撼了。”力学231李想表示。

泸定桥畔展英姿,竞技路上显团结927日下午,理学院在西操场举办团结协作,感悟长征”体育竞技活动同学们通过体能锻炼感悟坚韧不拔的红色精神和团结协作精神。其中,“飞夺泸定桥”项目尤为引人注目,活动中队员们全神贯注紧密沟通通过快速传递手持垫子,共同向前完成任务,展现了理院学子攻坚克难、奋勇争先的良好风貌这次活动中我们团队紧密配合、各展所长,到达终点的那一步是所有人共同努力的结果,那一刻我感受到拼搏精神平等意识、团队协作集体荣誉感等等好多好多...数学232李峥参加完活动后表示。

笔墨寄情颂英烈,光影留影庆华诞为鼓励学生以更加多元的方式表达对先烈的敬意和对祖国的热爱,学院自926日发起了“英雄我想对你说”“我和国旗合个影”创意表达活动。同学们通过撰写心得感悟、留下与国旗合影照片或海报等形式,向祖国的生日送上自己的祝福。爱国就要晒出来!表白祖国、与国旗合影,我要让更多的人看到我对祖国的爱,也记录下我在大学与祖国共奋进的瞬间!”力学232张煜敏开心地说道

此次国庆主题教育系列活动是理学院1+2+8+N”全环境思政育人品牌的特色活动之一,通过组织师生喜闻乐见、广泛参与的主题活动在全院范围内掀起表白祖国、共庆华诞的热烈氛围,激发师生心中强烈的爱国情感与责任担当。下一步,理学院将持续深化1+2+8+N”全环境思政育人品牌,举办好行远文化季系列主题活动,以更加生动、多元的方式讲述党的光辉历程和革命先烈的英勇事迹,将红色文化作为滋养青年学子的精神沃土,让红色基因在青年学生中薪火相传。撰稿:张煜敏 刘奕 审稿:纪玉超