您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

多措并举,理学院假期学风建设“不断线”

为了引导学生学习方式的改善、充分调动同学们的学习热情和参与积极性,全力做好期间学风建设工作,理学院学工与教学联动,多措并举,全员出动,打造线上云课堂全员参与氛围,帮助学生复习巩固上学期知识,提高学习效率,轻松应对“开学考”,用实际行动打造理院过硬学风。

云课堂,线上辅导真给力

学院召开教研室主任会议,专题部署在线辅导活动的相关工作,根据学生实际情况和学习特点,提前制定线上辅导方案。公共数学、大学物理、制图等教研室共计30余名专业老师积极响应,灵活使用腾讯会议、钉钉直播、微软笔记等方式给学生开展线上云课堂辅导,50多节内容丰富的在线课程,每一个课堂在线学生近200人,让学生在寒假中感受到来自老师满满的用心和真心。

云辅导,朋辈互助不掉队

假期中,学院学风特色品牌“数理达人 等你来问”再次出发,以“朋辈互助云课堂”活动形式在云端活跃起来,通过招募志愿小讲师,发布线上辅导课程表,以“集中做题,分组讲解,线上讲座”的形式,提供分科目学业帮扶。小讲师多是单科满分或学生干部,他们虽然能量不大,但是号召力满满,活动共计招募小讲师20余名,累计参与学生数超300人次。数学212李子薇同学从“英语基本的5种句型结构”、“微分方程”等多个方面,结合精美细致的笔记,带领同学们回顾基础、拓展知识,并解答提问,赢得了同学们的一致好评。

云打卡,15天学霸养成记。

与此同时,学院团委牵头开展的“学霸养成记”线上学风活动在同学们中“火”了起来,活动以晨起早读和每日一题打卡方式开展15天不间断学习共勉,同时邀请活动优秀参与者分享居家学习攻略,让每一位同学都在参与中轻松实现“学霸养成记”。参与活动的数学211张雅宁同学有感而发:“通过这段时间云课堂的学习,我们温故而知新,使假期过得更加的充实并快乐。学习活动始终贯穿着一些真实的任务,以任务驱动的形式组织学习,让学习变得更有意思。”

一直以来,理学院高度重视教风学风建设,开展了“数理达人等你来问”、“争当小讲师”等一系列品牌活动,帮助数千名同学提升成绩,引导学院优良教风学风。下一步,学院将继续把学风建设作为学年重点工作之一,持续发力,联动学工、教学等各方资源,整合品牌活动,打造“数理文化节”,将学风建设从学院延伸到学校,为全体理工学子提供实实在在的学业帮扶。(撰稿:刘洋 苗晓娜 刘奕;审核:李明珠 纪玉超)