您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

青马工程 第三讲|“学习百年青年运动史,践行新时代青年精神”

12月8日7点理学院2023-2024学年青年马克思主义者培养工程培训班在主教学楼B311集中学习第三讲,南开大学马克思主义学院中共党史博士魏淑琰以学习百年青年运动史,践行新时代青年精神” 为题为全体青马学员授课。

课上,魏淑琰老师从“百年团史——激昂的青春乐章”“责任担当——新征程的历史使命”“强国有我——不负党不负人民”三个方面为学员们展开授课,讲述了共产主义青年团在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的发展历程。在这三个重大时期中,青年团坚定中国共产党的领导,紧紧围绕在党的旗帜下,围绕党的大局和中心进行工作。其中有大规模经济建设中的青年突击队,有向困难进军的青年垦荒队,也有争做社会主义建设的积极分子,更有向科学进军的青年。

百年来,中国青年始终是推动社会进步和改革的重要力量,他们敢于挑战困难,积极投身社会建设,为国家发展做出了杰出贡献。特别是在新时代背景下,青年马克思主义者更应当以学习百年青年运动史为契机,坚持理想信念,勇于创新实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。魏淑琰老师带领学员们深入学习中国青年运动百年历程的启示,并借用习近平总书记对青年的寄语,向青马学员提出了希望:一是恪守政治本色,始终坚持党旗所指就是团旗所向;二是高举思想旗帜,始终坚守为党育人主责主业;三是心怀“国之大者”,始终坚持中国青年运动的时代主题;四是根植基层青年,始终坚守党的群团组织的鲜明底色;五是锐意改革创新,始终紧跟党走在时代前列、青年前列;六是彰显昂扬风貌,始终着力锻造朝气蓬勃、敢战能胜的青年。

她指出:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天,共产主义青年团要在党的领导下,不断前进发展。”当代青年不是躺平的一代,更不是垮掉的一代。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是能够堪当大任一代。

作为新时代青年的学员们,要更加深刻地领悟“党领导下中国青年运动百年历程的启示”。广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 (撰稿:马梦迪 审稿:刘奕)