您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 科技创新 >> 正文

我校学子在2023年睿抗机器人开发者大赛中获全国一等奖6项

近日,由工业和信息化部人才交流中心和RoboCom国际公开赛组委会共同主办的"2023睿抗机器人开发者大赛全国总决赛"落下帷幕。本次比赛由从省赛选拔出的全国30个省市、300余所高校的近5000名优胜选手参加,争夺国赛最高荣誉。我校理学院、信控与控制工程学院、管理工程学院、机械与汽车工程学院的共28名学生参加全国总决赛,经过激烈比拼,荣获国家一等奖6项,二等奖4项,三等奖6项。

睿抗机器人开发者大赛是中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛榜单”中教育部本科教学评估国家级竞赛项目,现已成为全国范围内机器人及人工智能创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。大赛围绕机器人实际开发过程,以“机器照护人”为主题,分数字创意赛道(CAIA)、编程设计赛道(CAIP)、工程竞技赛道(CAIR)、工程创客赛道(CAIM)等4个赛道,着眼于高等教育的“双一流”建设中的产教融合问题,旨在推动数字技术、人工智能、机器人在机器人创新应用领域的发展,助推教育与产业的对接与转化,落实国家人才强国战略、创新驱动发展战略,促进技术创新、人才发展和地方需求三者的融合,推动全国机器人产业发展。

自省赛以来,所有参赛师生全心投入备赛,利用暑期“蓄能超车”,从7月17日开始,由理学院牵头,联合信息与控制工程学院、管理工程学院、机械与汽车工程学院师生开展暑期集训,为备战今年的睿抗机器人开发者大赛国赛做充足准备。赛场上各个参赛队伍展示了在机器人的设计、组装、编程、操作等各个方面的娴熟技能,展现出极高的专业素养和敬业精神,他们用熟练的技巧和独特的思维,成功地挑战了各项任务。最终在工程竞技赛道(CAIR)智慧零售赛项中获得全国一等奖1项、三等奖1项,在伦理辩论赛项中获得全国二等奖1项、三等奖2项;在编程设计赛道(CAIP)中获得全国一等奖5项、二等奖3项、三等奖3项。

作为校赛承办单位,理学院在学校的支持下,高度重视大学生参与各类学科竞赛,积极落实立德树人教育理念,为学生搭建竞赛学习平台并提供赛事保障,激发学生科技创新的热情,培养学生实践动手能力和团队协作精神,促进创新人才培养和学生全面可持续发展。(撰稿:刘尊年、张文耕;审核:纪玉超)