您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业信息 >> 正文

理学院与四家教育部就业育人项目用人单位开展供需对接互访会

近日,教育部高校学生司发布《教育部高校学生司关于公布第二期供需对接就业育人项目立项名单的通知》(教学司函〔2023〕6号),理学院获批4项教育部供需对接就业育人项目。学院高度重视,结合访企拓岗工作要求,4月14日-20日,理学院以线上线下相结合的方式分别与济南博赛网络技术有限公司、青软创新科技集团股份有限公司、金现代产业信息股份有限公司和深圳市讯方技术股份有限公司四家就业育人项目用人单位进行了供需对接互访。

资源聚合,创新模式。在与济南博赛网络技术有限公司的互访交流中,双方就行业需求和学院人才培养情况进行了详细对接,提出通过“项目式培养”模式让学生进入企业实习实训,达到校企协同育人的目的。交流后,学院与济南博赛网络技术有限公司成功签订大学习就业创业实践基地协议,下一步将根据协议约定推进、落实合作内容,通过主动对接项目需求、提供条件支持、组织在校生参观体验等方式,推动项目实施取得实效。

供需对接,提质增量。在与金现代产业信息股份有限公司和深圳市讯方技术股份有限公司的互访活动中,学院详细介绍了2023届和2024届毕业生情况,与企业方共同探讨了订单式培养、微专业设置、合作育人、学生实习实训以及就业招聘等方面的内容,达成了全方位、深层次合作关系开展的意向。

“通过互访交流,更好地整合优质岗位资源、实践平台和校内外指导力量,把学生培养真正与社会和行业需求对接起来,提升学生就业技能,实现人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接。”学院党委副书记、副院长纪玉超在互访会后表示。

协同育人,助力成长。青软创新科技集团股份有限公司前期与学院已有多年合作办学、协同育人的合作,本次走访学院重点了解了在青软集团进行实习实训的学生情况,同时就双方校企合作专业共建、教学培养、就业质量提升等方面进行了再次深入探讨。学院走访了学生住宿生活、实习场地等场所,与学生亲切座谈,逐一了解学生的需求和问题,并与企业方共同探讨解决。

“在企业学习可以为我们提供真实场景的工作体验和实践机会,同时通过企业的培训我也顺利地找到了工作!”计科191班马浩然说道。

一直以来,理学院高度重视就业工作,牢固树立“就业育人”理念,强化与重点行业、领域单位联系,健全就业育人工作体系,推动就业工作内涵发展,开展互访交流、学生简历和面试指导等丰富活动,打造荐“才”进“企”专项行动,新建立5家大学生就业创业实践基地,推动毕业生更高质量更充分就业。(撰稿:刘奕 审稿:纪玉超)