您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业信息 >> 正文

理学院赴烟台市开展访企拓岗专项行动

为进一步开拓就业渠道,拓展岗位资源,深化校企合作,助力毕业生高质量充分就业。2024年1月25日-1月26日,理学院党委书记邹传波、党委副书记兼副院长纪玉超、院长助理、物理教研室主任史鹏、专业数学教研室主任郭帅、物理教研室刘尊年副教授、2024届就业辅导员袁洪孝一行前往烟台市开展访企拓岗促就业专项行动,实地走访富士康(烟台)科技工业园、烟台东方威思顿电气有限公司、山东海润数聚科技有限公司、山东捷瑞数字科技股份有限公司、烟台持久钟表有限公司等,并与烟台市莱山区工商业联合会签署合作框架协议。

在富士康(烟台)科技工业园,邹传波一行参观了公司员工关爱中心、企业产品展厅、产品研发设计中心和测试中心。座谈过程中,邹传波向企业介绍了学院的建设发展、人才培养、科学研究、学科专业设置等方面情况,校企双方就人才培养、平台建设、科技创新等方面进行深入交流。邹传波表示希望能够继续加强校企合作,将学校资源优势与企业优势有效对接,持续深化在人才培养、实习基地建设、产学研合作、社会实践等方面的合作,帮助学生明确职业发展方向。最后双方共同签订《青岛理工大学就业创业实践基地合作意向书》,并举行了就业创业实践基地授牌仪式。

随后,邹传波一行来到烟台威思顿电气有限公司。通过参观数字化展厅和研发环境,详细了解了企业发展历程、建设规模、业务领域以及公司在智能电网、环保节能和数智工厂等方面的智能制造水平和发展前景。邹传波表示希望以此次走访为契机,加强沟通和交流,找准切入点,充分利用双方的优势,促进学校和企业共同发展。

1月25日下午,邹传波一行参观了2003级校友张有磊创办的山东海润数聚科技有限公司,深入了解了企业的发展历程、远景规划、人才需求等情况。邹传波代表学院为张有磊在事业上所取得的成功表示祝贺,向校友介绍了学校、学院近几年的发展,重点讲述了学院目前各专业特色发展和人才培养情况。最后,双方完成了大学生就业创业实践基地签约暨授牌仪式。

1月26日上午,邹传波一行来到山东捷瑞数字科技股份有限公司,在校友杨斌的带领下实地参观了捷瑞数字中心,了解了企业的发展历程、企业文化、伏锂码云平台及数字孪生技术的创新研发与数字化转型案例。之后,双方召开了座谈会,邹传波简要介绍了学院的总体情况、发展前景和人才培养目标等,希望通过向用人单位推荐优秀毕业生,促进产学研相结合等多种形式开展深度合作,将企业招聘需求与学院人才培养对接,探索校企协同育人新模式,实现校企共赢。最后,校企双方顺利完成了“大学生就业创业实践基地”签约暨授牌仪式。

随后,邹传波一行实地参观烟台持久钟表有限公司,企业相关技术专家对精准授时、同步授时的应用场景进行了讲解,全面了解了企业发展历史、主要产品和经营理念。双方就深化校企合作、创新人才培养、产学研深度融合等话题展开深度讨论。邹传波表示希望企业能为学校学院毕业生提供高质量的就业实习岗位,进一步加强双方沟通交流,共同探索校企之间产学研深层次的合作模式。

在烟台持久钟表有限公司,邹传波一行与烟台市莱山区工商联党组书记卢中华围绕“探索校地合作新模式,共同做好毕业生就业工作,加快科研成果转移转化”展开深入的交流讨论,双方签署了合作框架协议。下一步,双方将发挥各自的优势,聚焦毕业生就业,围绕产学研用、高端人才培育等方面持续开展广泛而深入的合作,探索校地合作新模式,形成“资源有效对接、成果及时共享、发展相互促进”的合作新局面。

此次访企拓岗专项行动有利于学院更加精准了解行业发展情况,及企业对人才的需求状况,拓宽毕业生就业渠道,持续开拓岗位资源,积极寻求产学研合作新机。接下来,学院将进一步加强供需对接,落实专项行动成果,切实推动就业工作提质增效,不断开创学院就业工作新局面。(撰稿:袁洪孝;审核:邹传波)