理学院
新闻系统
信息公告
学院快讯
图片展示
您现在的位置: 首页 >> 新闻系统 >> 信息公告 >> 正文

上一条:青岛理工大学理学院2017年硕士研究生复试录取实施细则 下一条:学 术 报 告


我校学生参加2017年度美国大学生数学建模竞赛


为努力备战2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),我校通过校内数学建模竞赛选拔和综合考察,选派出27位同学组成9个代表队,理学院组成数学建模竞赛指导教师团队,利用周末以及寒假时间,对参赛学生进行了强化培训上课、模拟训练、综合指导等工作。对此,学校领导和各相关部门高度重视。副校长李东、理学院党政领导在寒假看望比赛学生,学校教务处、学生处、后勤服务等相关部门给予大力支持,为竞赛创造了良好的条件。

 该项赛事由美国数学及应用联合会(COMAP)主办,是唯一的国际数学建模竞赛,享有数学建模“奥林匹克”之称。该项赛事始于1985年,至今已成功举办33届,现已成为世界上影响范围最大的大学生学科竞赛之一。大赛每年都吸引来自哈佛大学、麻省理工学院、北京大学等全球各大高校的优秀学生参与角逐。据悉,今年的比赛是该项赛事举办以来参赛规模最大的一次。提供的六个赛题涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多应用领域,增加了竞赛的难度,极具挑战性。每队参赛学生利用自身专业优势任选其中一题,在四天时间内,就指定的问题完成从建立数学模型、运用各种数学方法及计算机技术进行求解,验证模型的合理性,并利用所建立的数学模型的结果给相关部门提出合理化建议,最终提交一篇结构清晰、结论明确的英文论文。

 由于培训和比赛正逢学校寒假期间,指导老师们坚守岗位,尽心尽职,给学生讲解建模软件应用、建模理论方法、解读以前的竞赛赛题、指导英文论文写作等。在赛前对参赛学生进行了多次模拟训练与论文写作指导。

 竞赛前夕和竞赛期间,理学院于进伟院长和肖学斌书记亲临培训和竞赛现场,了解竞赛情况、学生安全及后勤保障等工作。于进伟院长询问了参赛学生的住宿和用餐等生活情况,了解本次美国建模竞赛的具体情况,并亲自进行了竞赛培训指导。肖学斌书记嘱咐指导老师们悉心地做好服务工作,保证参赛学生的安全,鼓励同学们以最好的状态赛出水平。

 本次竞赛得到学校领导的高度重视。1月19日下午学校副校长李东教授在黄岛校区办、后勤处、保卫处等部门负责同志的陪同下,来到竞赛现场看望参加参赛学生和指导教师,并代表学校向参赛学生和指导教师表示亲切慰问。李东详细了解了赛事的组织协调、人员配备等情况,鼓励参赛学生要发扬勇于拼搏的精神,团结协作,用优异的成绩为学校争光。

最后更新时间:2017/02/25 08:02:55 访问量:
 打印本页 
本栏目点击排行
对生活的热爱就是...
关于理学院聘请梁...
关于学风建设先进...
“逐梦理工”—60...
青岛理工大学60周...
理学院党总支关于...
关于做好全校党的...
2012年青岛理工大...
关于做好2009级各...
理学院教研室实验...

地址:山东省青岛市四方区抚顺路11号
邮编:266033 电话:0532-85071560