理学院召开2018年学科建设研讨会

4月28日下午,理学院2018年学科建设研讨会在嘉陵江路校区实验楼205会议室召。会议由理学院院长于进伟教授主持,研究生处处长姜培刚,学科工作办公室常务副主任金祖权、副主任陈建强应邀参加会议。参加会议的还有理学院党总支书记邹传波、副院长孔亮、院学院学术委员会委员、教研室正主任、支部书记、硕士生导师等。

姜培刚处长在会上传达了学校有关学科建设的文件精神,对学院的学科建设提出了指导意见;金祖权副主任介绍了拟于5月中旬召开的青岛理工大学2018年学科建设工作大会的准备情况;陈建强副主任解读了学科建设任务分解表。三位领导耐心听取了老师的发言,并对大家提出的意见与建议一一给予解答。

孔亮副院长围绕新旧动能转换与学科建设两个主题,首先解读了《青岛理工大学助推全省新旧动能转换重大工程行动方案》,并就《理学院新旧动能转换实施计划》进行说明,希望大家积极建言献策,完善该计划。学科建设一直是学院重点工作之一,力学一级学科博士点、数学与物理学一级学科硕士点的申报又是重中之重,已纳入学校的“十三五”规划与学校的新旧动能转换重大工程行动方案。各学科要结合学校的要求与学院的部署,依照国家学位授权审核基本条件,深入剖析学科的优势特色与不足,提出存在的问题与解决方案,撰写学科现状分析报告,拿出各学科的“明白纸”,并填写理学院学科建设任务分解表。

于进伟院长最后总结发言,指出了学科建设的重要性,提出了理学院学科建设的总体要求,要求大家统一思想、凝心聚力、全力以赴,以新旧动能转换与学校学科建设工作大会为契机,抓好学院的学科建设工作;要求各相关教研室组织成立学科工作小组,认真落实会议布置的任务,按时提交学科分析报告与任务分解表。