分享交流 互动提升——理学院召开2019级新生班主任培训会

8月30日,理学院在嘉陵江路校区召开2019级新生班主任培训会。党总支书记邹传波、信息与控制工程学院张冬梅教授、理学院刘慧副教授、分团委书记李晓辉和学院2019级新生班主任参加会议。

会上,校“优秀班主任”张冬梅、刘慧结合自己多年担任班主任的经验,从教育学和心理学角度出发,详细分析了理工科大学生的成长规律和特点,分别从基础文明养成、学业规划指导、学生骨干队伍建设、特殊学生帮扶等问题进行了经验交流。张冬梅结合真实、鲜活的案例,就如何发挥班干部作用、如何关爱学生、如何做好班主任工作分享了经验,她强调,要把宿舍当作教育的重要阵地,以宿舍文化建设促进学风建设,带出一个优秀的班集体。刘慧指出,班主任工作细致入微,要利用激励机制对学生进行激励,并在班级制订科学有效的规划,选树培育先进典型,充分发挥先进典型在班级中的引领作用,对学生进行潜移默化的影响。

李晓辉对新生报到、军训、入学教育等工作进行了布置。

各位班主任就班级建设、安全教育、学业引导、宿舍文化建设、学风建设、心理健康教育等方面的工作进行了交流。

党总支书记邹传波肯定了学院近年来班主任工作取得的成绩以及班主任队伍整体素质的提升。她要求班主任深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全国、全省和我校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿班主任工作的全过程,牢牢掌握意识形态主动权,合力推动学校“三全育人”工作格局的深化。邹传波强调,2019年是建国70周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面落实学校第三次党代会目标任务的开局之年。班主任要在新的历史起点上积极主动,担当作为,正人先正己,认真学习学校的各项规章制度,强化服务学生意识,坚持公平公正原则,从多角度、多层面去关注学生成长,及时化解各类安全隐患,引导学生树立远大的理想,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

此次新生班主任培训会的召开,使大家进一步明确了自己的工作职责和努力方向,增强了做好班主任工作的信心,为今后工作顺利开展奠定了良好的基础。(撰稿:李晓辉;审核:邹传波)