美国德克萨斯农工大学陈巩教授来我校作学术报告

为了加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,10月28日下午理学院特邀美国Texas A&M Univerity陈巩教授作了题为《Implosion of the Argentinian Submarine ARA San Juan S-42 Undersea: Study and Simulation》的学术报告,报告会在嘉陵江路校区主教学楼B226教室举行,理学院50多名师生聆听了报告会。

报告一开始,陈巩教授就用诙谐幽默的语言,由浅入深,通过气球实验、建筑物倒塌等引出什么是内爆。接着对内爆机理进行了讲解和分析,最后切入主题:阿根廷潜艇内爆事件。通过模拟阿根廷潜艇内爆,和另外科研机构做的动画视频做对比,分析这两者的优势和劣势。报告会最后,陈教授和在场的师生进行了热烈的讨论交流。

陈巩教授在台湾国立清华大学获得学士学位(数学),在University of Wisconsin at Madison取得博士学位。自1987年至今,陈巩教授一直在美国Texas A&M Univerity数学与航空工程学院任教,现为美国Texas A&M Univerity终身教授,并于2000年成为Texas A&M Univerity量子研究所成员。陈教授是美国数学学会(AMS)和工业和应用数学学会(SIAM)的会员,是Journal of Mathematical Analysis and Application和Elsevier/Academic出版社科学与工程数学丛书的主编。他还是其它几个期刊的副主编,包括SIAM Journal on Control and Optimization, the International Journal on Quantum Information, Physica Scripta, 以及the Electronic Journal of Differential Equation等。陈巩教授目前正在从事与计算力学有关的项目研究,在应用和计算数学的诸多领域如偏微分方程的控制理论、边界元方法和偏微分方程数值解、工程力学、混沌动力学、量子计算、化学物理和量子力学等都有研究兴趣。

(撰稿:刘玉香,审核:邹传波)