理学院举办“大历史:从宇宙大爆炸到我们的城市”讲座

为引导学生在日常生活中运用科学思想和科学方法思考问题、解决问题,培养学生参与科技创新的热情,12月2日下午3点,理学院在物理实验中心407举办了题为“大历史:从宇宙大爆炸到我们的城市”的物理人文知识讲座。本次活动是青岛理工大学第三届物理科技文化节师生论坛活动模块的一部分,由理学院陈立波副教授主讲,物理专业的老师和多个专业的学生参加了本次活动。

此次讲座陈立波副教授以《庄子》中“小知不及大知,小年不及大年。”为引,将宇宙大爆炸、大陆漂移、人类起源、华夏五千年等事件进行串接,从大历史的角度认识世界。与以往的物理知识普及讲座不同,陈老师从宇宙大爆炸入手,介绍宇宙的年龄及大小,进而引出由大爆炸引起的大陆漂移以及对我们人类的影响,由此介绍到人类的起源,从历史的角度使同学们对物理世界及现实世界都有了一个更新层面的认识,讲座中还穿插有山东以及青岛地区地名起源、历史文化古迹、区划变化等。全新的讲解帮助同学们打破固有思想,学习从不同的角度观察问题、思考问题。

通过陈老师的精彩讲解,同学们认识到宇宙大爆炸仿佛与我们的现实生活距离很遥远,却可以与我们身边实际发生的事例相关联。同时很多同学对陈老师讲述的宇宙及人类的历史发展、山东及青岛地区地名起源、历史文化古迹也有了新的认识。讲座过后,很多同学纷纷表示物理科技文化节的诸多活动使得他们开阔了眼界,增长了见识。

撰稿:刘倩 张晓敏 审核:陈畅