“物理,不仅仅是一个专业”

——理学院“析理行远”大讲堂第五讲开讲

为引导学生在日常生活中运用科学思想和科学方法思考问题、解决问题,面向未来培养具有可持续竞争力的复合型创新人才,12月10日下午2点30分,理学院“析理行远”大讲堂第五讲在嘉陵江路校区主教学楼一楼西报告厅开讲。主讲人为新疆“天山学者”、山东大学张承琚教授,大讲堂由理学院党总支书记邹传波主持,物理专业全体老师和多个专业的学生参加了本次活动。

此次报告题为“物理,不仅仅是一个专业”,是一场具有前瞻性和趣味性的物理人文知识讲座。张承琚教授站在百年未有之大变局的新高度,强调教育应该积极应变求变,面向未来培养具有可持续竞争力的复合型创新人才。物理学作为一切自然科学的基础,以颠覆性创新带来了社会进步和人类文明。物理学发展提供了未来科学技术进步所需的基本知识,而技术进步必将持续驱动世界经济发动机的运转,因此学好物理大有必要,也大有可为。张教授全新的讲解帮助同学们打破固有思想,充分认识到物理学科的重要性,更加坚定了他们学好物理的信心。

张教授做完报告后,多位同学踊跃向张教授请教,张教授热心细致的回答了同学们的提问。很多同学纷纷表示物理科技文化节的诸多活动让他们开阔了眼界,增长了见识,培养和提升了能力!

撰稿:刘倩 张晓敏    审核:邹传波