理学院举办辅导员“四谈一述”座谈会

为落实学校关于辅导员队伍建设研讨会的工作要求,凝聚发展共识,全面做好辅导员队伍建设总结工作。1月11日下午,理学院在主教学楼A215会议室,组织开展辅导员“四谈一述”座谈会,理学院党总支书记邹传波、全体学工干部参加此次座谈会。

座谈会上,各位辅导员老师以“谈成长”、“谈责任”、“谈问题”、“谈目标”为主线,围绕日常工作、创新工作、特色工作、取得成效、特别是在加强学风建设、利用新媒体开展网络思想政治教育、疫情防控等方面对一年来的工作进行全方位汇报和总结。辅导员老师们逐一发言,分享了成长与幸福,畅谈了发展规划,交流了困惑问题,表达了信心决心,回顾了入职以来的心路历程, 并就如何做好学生工作、促进学校高质量发展做了充分的探讨。

邹传波对一年来辅导员的工作给与了肯定与认可,对辅导员提出了希望与要求。1.提高政治站位,不断加强学习,提升党性修养、理论素养,为学校的建设发展做出贡献。2.充分做好管理、服务好学生的“四年规划”,根据学生的不同阶段、不同特点引领学生成长成才。3.全面提高自身的综合素质,不断给自己“充电”“加油”,工作要有主动性和创新性,保持前瞻性和预见性,要善于反思、善于总结,进一步提升自身的理论研究水平。4.建立自身工作的品牌特色。辅导员要以学生为根本,同时也要坚持好原则、遵守好制度,逐渐形成自己的工作特色。

最后刘聘就寒假离校数据和学生信息上报、假期安全、就业工作、疫情防控等工作做了布置 。

本次座谈会是对学院辅导员队伍建设和学生工作的阶段性总结,对下一阶段学生工作的开展进行了规划,使全体学工干部进一步明确了工作方向和着力点,有利于进一步提高学院辅导员队伍建设质量和水平,助推学院辅导员队伍建设工作开创新局面。

(撰稿:袁洪孝;摄影:苗晓娜;审核:刘聘)