理学院应用物理专业本科生第一作者发表SCI论文

近日,理学院应用物理专业2018级本科生孟德朝以第一作者身份在国际著名物理SCI期刊《International Journal of Theoretical Physics 》上发表题为《Electromagnetically Induced Polarization Grating in a Quasi-M-Type Atomic System》的学术论文,论文主要研究了极化光在驻波场驱动原子介质中的衍射行为。论文的合作者是应用物理专业2018级本科生刘铭、刘永兵,通讯作者是物理专业教研室冯云才老师、邱田会老师。

论文的发表得益于理学院应用物理专业实行的“本科生进课题组”制度。该制度旨在为学有余力且对科研感兴趣的同学找到感兴趣的研究方向并进入相关课题组。通过课题组的老师指导和组会交流使得学生尽快进入研究领域,熟悉研究前沿,掌握研究方法,积累研究经验,为将来考研深造打下坚实的基础。截止到目前,物理专业“本科生进课题组”制度已开展了两年的时间,其中涌现出了许多在科研方面表现突出的学生,他们不管是在实验、数值计算还是理论模型建立方面都得到了很大锻炼和提升。通过在课题组的学习和研究,同学们也纷纷表示获益良多,为自己将来的研究生学习做好了铺垫,奠定了基础,同时也提升了自信心。

(撰稿:张晓敏 审核:李明珠)