力学党支部深入开展“我为群众办实事”

为深入开展党史学习教育,落实高校立德树人的根本任务、贯彻学校本科教学工作会议精神,强化担当,以行践知,切实提高教师教学工作的亲和力和针对性,及时了解学生学习状态、改进教学方法,作为理学院“教授进宿舍”活动之一,理学院力学党支部联合力学教研室《理论力学》课程教学组深入机械与汽车学院、土木工程学院学生宿舍,共同开展了“力学笃行-党员教师进寝室”活动。

《理论力学》是本科生接触的第一门力学课程,是土木、机械、车辆等各个工科类专业重要的专业基础课,同时也是研究生入学考试的核心课程,但却具有学习难度大、挂科率高等特点。12月1日下午,理学院党委书记邹传波、院长马鸿洋与7名力学教研室教师代表先后来到西区6公寓318活动室、东区1公寓106活动室分别与机械与汽车学院和土木工程学院的40余名学生代表开展深入座谈交流,机械与汽车学院副院长彭子龙、辅导员王文超老师、土木工程学院李恺老师参与了活动。

教授走下讲台,走进学生宿舍与同学们面对面交流,一下就拉近了彼此间的距离。同学们少了一些课堂上的拘谨,分别就《理论力学》学习中的难点和困惑(如物系平衡分析如何找到切入点、牵连点选取、科氏加速度判断、动量矩定理的应用等)、复习的方法和要点、习题的讲解过程、各个任课老师授课特点和建议等积极发言,而老师们则对同学们的学习困惑给予了详细的讲解,结合自身的学习和成长经历等分享了关于该门课程的学习和复习建议,现场气氛十分热烈。力学党支部书记孟凡震教授最后指出,《理论力学》课程的学习对于同学们后续几大力学课程和专业课的学习,以及将来的就业或者考研都非常重要,课后需要花大量的时间进行复习,以熟悉各个定理的应用,做到熟能生巧,只有理论的根基打牢了,将来才能更好地指导我们的实践,为更加有效地服务社会主义现代化强国建设贡献力量。

通过本次活动的开展,老师们及时掌握了同学们课下的学习状态和心中疑惑,教学团队也将及时对同学们的意见集中梳理,并反馈给教研室的老师,进一步推动教学改革,提高教书育人成效。

理学院力学教研室向来高度重视本科(研究生)教学工作,承担了全校本科生基础力学课的教学任务,通过举办多种活动提高教师教学质量、促进学生成长成才,涌现出多名教书育人模范,多位老师曾获全国青年力学教师讲课比赛一等奖(姚文莉教授)、全国徐芝伦优秀力学教师(姚文莉教授、李凯副教授)、山东省优秀研究生指导教师(孔亮教授)、省级教学名师(孙可明教授)、青岛市高校教学名师(姚文莉教授)、山东省青年教师讲课比赛二等奖(李凯副教授、张树翠博士)、青岛理工大学讲课比赛一等奖(李凯副教授、缪玉松副教授)、校信息化教学比赛一等奖(李凯副教授、赵新波副教授、张兆军博士)等奖励。

(撰稿:田勇、孟凡震;审核:邹传波)