理学院开展2019级学生考研形势分析与择校指导专题讲座

根据理学院2019级学生考研意向调查问卷数据显示,70%以上的同学希望在考研院校选择、复习规划等方面得到更多专业指导与帮助。3月30日下午,学院邀请专业数学教研室主任郭帅老师通过腾讯会议为2019级及其他低年级数学、计科专业学生做考研形势分析与择校指导专题讲座,前置考研指导,助力学生成长成才,学工办主任、团委书记刘心芝主持,学院党委副书记兼副院长刘聘及150余位同学参加本次活动。

讲座开始前,郭帅组织本科生科研小组、整合学生工作办公室提供的数据资料,历时两周时间,综合分析得出了比较全面的调研结果。他从近三年数学、计科专业的考研录取率为切入口,分别介绍了应用数学、计科专业学生报考专业、报考学校的目录和比例,分析得出电子信息工程、应用数学等属于热门报考专业;并对近三年的热门地区画出饼状图,调查显示报考省内高校的学生比例高达38.5%,选择青岛地区高校的比例更是达到了30.96%。直观的图表、详尽的数据让同学们对目前考研形势一目了然,有了更加清晰的思考和规划。同时,他还补充介绍了数学等专业在硕士毕业后的相关就业方向,为同学们在考研选择专业方面补充了更全面的数据分析和规划参考。

刘心芝做讲座总结。她强调,正在规划备考的同学一定要根据自己学习基础做好有针对性的择校选择,不可随大流盲目报考;在做好专业课学习的同时也要抓紧其他科目如政治、英语的学习,以便提高考研综合水平和实力。

讲座结束后,学生反馈收益良多,纷纷表示这次讲座让自己更全面、更清晰地了解了本专业的报考形势、录取比例、择校建议等,缓解了很多焦虑、纠结情绪,自己会在更加理智、综合考虑情况下选择适合的学校、专业,加倍努力,期待自己梦想成真,也为学院学校增光添彩。(撰稿:刘心芝;审核:刘聘)