理学院举办“心沐阳光,‘易’起前行”心理健康活动

为缓解学生心理压力,提升自我调适能力,由青岛理工大学易班发展中心主办、理学院易班工作分站联合“心韵社”开展“心沐阳光,易路前行”系列心理活动。通过多样的活动方式,帮助同学们分享人生的“小确幸”,倾听大家生活的“成长烦恼”,在积极抗“疫”的同时,也为“心灵”做好防护。

心灵漂流信——纸短情长,“易”起盼望

4月6日上午心灵漂流信活动正式开始,同学们领取信封与信纸,将那些平时说不出口的小情绪、小烦恼悄悄地写进漂流信,信件随机“漂流”到陌生同学及老师的手中,回信人将暖暖情意注入信件,在信件辗转中形成能量环,为学生注入满满心能量。师者,所以传道授业解惑也。老师们以自己的人生阅历、专业知识,来一对一的回复信件,关爱之情跃然信上。这是正能量的传递,也是写信者对于自己学习生活的复盘和提升,更是老师对学生的爱护之情。人不见,心相连,一封封漂流信增进了师生情、同学谊,让我们师生携手共盼疫情后的春天。

嘚啵嘚便利贴——“易”纸心愿筑满墙

东操场上的小小展板,吸引了同学们的目光,一张张小小的便利贴,写满了同学们的心情。“四六级一定要过!”“和肥宅快乐水说拜拜”“希望不负青春,奋力拼搏”,同学们在便利贴中鼓励自己走出舒适圈,和坏习惯说再见,勇敢面对未知···小小便利贴展板为同学们提供了一个情绪释放的舞台,提升学生积极心理,让烦恼无处遁形。

心“凌”对话——吐露心声,“易”路相伴

依托易班平台,开设心“凌”对话专栏,同学们通过平台线上可以与老师进行私密聊天。倾诉自己在寝室相处、学习“内卷”、青涩恋爱中遇到的困惑,老师及时用温馨的话语、现身说法的事例以及幽默的表情在线回应,让学生的烦恼有人听,心事有回响,驱散学生不良情绪,提升谈心谈话覆盖率,便于开展定制化、针对性心理帮扶。

秉承“易班+心理”的工作理念,易班联合“心韵社”线上线下打造学生心理健康教育集结地,促进师生之间和同学之间的心灵交流,有利于同学们树立正确的心理疏导观念,全面认知自己,领略自我内心世界,为我校和谐校园建设涂上了一抹温暖健康的“心”色彩。

(撰稿:李雅萱 宋青华 公圆圆 凌妍 审核:刘聘)