理学院织密“一张网”精准促就业

“老师,我成功签约歌尔股份有限公司了!”日前,应用物理学专业毕业生刘昊东向自己的辅导员老师发来微信,分享成功签约的喜悦。在年级就业群里看到招聘信息,到经历笔试、面试最终顺利签约,刘昊东用一个星期的时间。“特别感谢学院年级就业群信息的及时推送和老师们的悉心指导!”

为推动就业工作提质增效,促进毕业生高质量就业,理学院党政齐抓共管,形成全员参与、全程指导和全方位服务的就业工作新机制,织密织牢“一张网”,精准服务促就业。

聚焦重点齐抓共管

“老师,我们这个专业,究竟是继续考研然后找工作,还是现在就找工作,前景更好?”“据说今年是‘最难毕业季’。那么,我们在求职的时候应该重点关注什么事项?”近来,理学院党委书记邹传波、院长马鸿洋通过多种方式联系毕业生,为他们“支招”“解难”,帮助他们排解就业迷雾。

从“信传信”解疑释惑,到“面对面”了解需求,再到“心贴心”指导帮扶,学院就业领导小组成员主动担当,包干“重点学生”和百名未就业学生,线上联系多家企业、了解企业需求,建立市场开拓台账,拓宽毕业生就业渠道,致力打造学院与企业长期有效合作平台,形成党政齐抓共管、协同推进的工作机制。

抓住主线协同联动

“公老师,今年我指导的四名学生,三名考研上岸,现在还有一名学生正在找工作。我想了解一下他日常学习情况和特长爱好,以便更加精准地推荐介绍岗位。”4月23日晚,理学院就业辅导员公圆圆接到毕设指导老师陈畅的电话,交流学生就业情况。

学院构建起“党政第一责任人-教研室主任-毕设指导老师-就业辅导员”就业工作体系。各教研室一方面根据本专业学生特点建言献策,为毕业生创新就业思路,一方面主动向优质用人单位推荐优秀毕业生;56位毕设老师实行“清零式”动态管理,“一生一策”,对实时未就业学生进行精准化、全方位、分类式就业指导;就业辅导员精耕细作,精准记录学生就业动态,做好学生就业帮扶和思想引领工作。

全面激活精准发力

学院建立“周碰头、月总结”沟通交流机制,全体教师深度参与毕业生就业工作中,整合自身社会资源,多渠道、多途径提供就业岗位信息,形成“人人关心就业、人人推动就业”的良好氛围:目前,已举办形式多样的线上招聘、就业指导活动20余场;结合专业特点、地域、学生需求,精准推送招聘信息150多条;加强家校联动,通过电话访谈、微信留言、线上座谈等形式主动对接学生家长80余人次;实时更新就业台账,完成一个更新一个,助力学生就业全程有方向、有指导、有帮助。

数据显示,在学院的多方协作、积极举措下,毕业生就业初见成效。在短短一个月时间里,毕业生去向落实率较去年同期有大幅度提升,其中不乏一些高质量就业:信息与计算科学专业夏敏航等4名学生,应聘到浙江大华技术股份有限公司;应用物理学专业许缘缘等2名学生,应聘到鲁担(山东)数据科技有限公司;王经炎、毕佳川、刘昊东等5名学生分别应聘到海尔集团公司、海信集团控股股份有限公司、歌尔股份有限公司、潍柴雷沃重工股份有限公司和中国石油天然气第七建设有限公司。(撰稿:公圆圆;审核:刘聘)