历史性突破!我校学子首获美国大学生数学建模大赛特等奖!

56日,2022年美国国际大学生数学建模竞赛与交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校计算191郑超、计算191张旭及统计202吴文婷组成的团队(指导教师:周丽美)斩获特等奖Outstanding——美赛最高奖;三个队:信息192李群、通信194王霞月及通信195柳子恒(指导老师:范兴奎),自动185胡世豪、造价193张悦宁及造价191张伟豪(指导教师:贾爱宾),临沂校区土升213韩纪晓、土升216赵凯洋及土本201宁熙雯(指导老师:王正杰)获得特等奖提名(Finalist),实现我校参加该赛事以来的历史性突破。此外,我校数学建模指导团队指导的参赛队还获得美赛一等奖Meritorious3项、美赛二等奖(Honorable15项、三等奖(Successfully43项,刷新了青岛理工大学在国际级竞赛中的最佳成绩。

美国大学生数学建模竞赛赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域,2022年共有全球来自中国、加拿大、英国、澳大利亚等20个国家和地区的27205支队伍、81000多人参与角逐,哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、上海交通大学等国际知名高校的学生同台竞技。2022年共颁发特等奖Outstanding44项,获奖比例不到1%;颁发特等奖提名(Finalist)684项,获奖比例2%;颁发美赛一等奖Meritorious1797项,获奖比例6%。我校嘉陵江和临沂两个校区共有来自理学院、信息与控制工程学院、土木工程学院、机械与汽车工程学院、环境与市政工程学院、管理工程学院等院部的303名学生101支代表队参赛。为了备战本次竞赛,理学院和临沂校区基础部组织了优秀数学建模教师指导团队,对参赛过程进行高效管理。

线上+线下培训,全程指导

2022年度美国大学生数学建模竞赛期间,全国新冠疫情防控形势依然紧张,我院作为承办单位组织经验丰富的20位指导教师组成了数学建模指导团队,采用线上+线下培训模式对参赛学生进行为期两个月的赛前强化培训,培训内容包括数值计算方法与建模、Matlab软件与建模案例分析、微分方程动力系统与生物建模、数学规划应用、数学规划与建模等八个模块。团队贾爱宾老师制定了详细的美赛方案,包括指导教师确定、参赛学生选拔、培训时间表和网上报名等工作,并通过QQ群发布往年竞赛优秀论文给学生研读,督促参赛学生和指导教师建立QQ指导讨论群,方便联络。指导团队老师充分发挥无私奉献、团结协作、勇于拼搏的精神,利用周末休息时间开课培训,白天课堂统一讲授建模类知识,晚间线上答疑解惑,有针对性地安排赛前模拟和实战演练,从选题、写作、论文提交等方面让参赛学生更详尽更清楚地了解美赛,鼓励参赛选手坚持不懈,通力合作,极大地提高了学生的各项建模能力,积累了竞赛经验。

比赛期间,参赛同学居家抗疫,克服各种困难,通过“双选”方式组建参赛团队,充分利用网络进行小组内部讨论,昼夜奋战96个小时,就指定的问题共同完成数据整理、模型建立、代码实现、英文论文写作等工作,不但提升了参赛学子的创新能力和综合能力,激发了我校学生的竞争意识和团队协作精神,也在国际舞台上展现了理工学子锐意进取、顽强拼搏、薪火相传的精神。

以赛促学,再获佳绩

数学建模竞赛是我校实践育人活动的重要组成部分,以赛带练、以赛促学、以赛促教、以赛促研也是我校培养数学建模与应用人才的重要方式。竞赛、教学、科研相辅相成。理学院和临沂校区基础部教师在教学改革中注重学生数学思维能力的培养,鼓励学生以学科竞赛为项目进行科研实践,锻炼创新意识、协作精神和实践动手能力,提高学生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,从而促进学生学科竞赛成果的转化,推动学生把科研兴趣转化为创新的动力。其次,理学院和临沂校区基础部公共数学教研室承担了全校两校区高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数学建模等课程的教学工作,教研室定期开展教研活动集体讨论数学建模和数学竞赛等活动的开展计划和具体实施方案,通过校大学生数学竞赛、数学建模竞赛等选拔出优秀学生组建数学建模兴趣小组,积极探索数学类实践创新人才培养模式,努力打造数学建模竞赛育人平台,助力学校一流人才的培养,取得了优异的教学成果。

数学建模竞赛优异成绩的获取,是建模指导团队全体老师与参赛学生辛苦付出、团结合作的结果,更与学校领导和各职能部门等长期对大学生科技竞赛的重视、支持密不可分。我校学子能在世界舞台上脱颖而出,展现了青岛理工大学学子的风采,提升了我校在国际上的知名度和影响力。(撰稿:徐伟;审核:邹传波)