您当前所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

理学院党委开展2023年暑期党支部书记、副书记、支部委员学习培训

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动基层党组织党建工作与业务工作深度融合,理学院党委于7月23日-7月25日组织开展了2023年暑期党支部书记、副书记、支部委员理论学习与业务能力培训班。学院党委书记邹传波、全体领导班子成员以及学院8个基层党支部书记、副书记、支部委员参加了本次培训。

“请进来”--专题报告,筑牢理论根基。7月23日,学院党委特邀学校职能部门专家作了三场专题报告:统战部副部长杨延生的《学校宗教工作实务知识》专题报告、人事处(教师工作部)副处(部)长邵景玲的《新时代教师如何践行好师德师风》专题报告组织部组织科科长敬树勇的《新时代党支部标准化规范化建设》专题报告。

随后,邹传波为全体培训人员做了题为《增强规矩意识,争做廉洁从教表率》的廉政教育专题党课。

最后大家统一观看了廉政教育纪录片《永远吹冲锋号》。

四场专题报告紧紧围绕提升基层党务工作人员的党性修养和业务水平而展开,内容丰富,资料翔实,对推动党支部以高质量基层党建在学院和学校各项事业发展中发挥战斗堡垒作用奠定了更坚实的基础。

“走出去”--现场教学,追寻红色足迹。7月24日-25日,全体培训人员赴枣庄党性教育基地,开展红色主题教育,追寻红色足迹。7月24日,在台儿庄大战纪念馆,全体党员通过近距离现场感触布满弹孔的墙、老房屋以及其他遗址,瞻仰历史照片,观看影像资料,聆听军民团结共抗日军的动人故事,深切感受了当年“无墙不饮弹,无土不沃血”的惨烈战斗场景,深深震撼于抗日先烈们为挽救民族危亡做出的巨大牺牲。

7月25日,在铁道游击队纪念公园,全体党员在铁道游击队纪念碑前为向革命事业英勇献身的人民英雄敬献花篮并三鞠躬以表达对革命先烈的敬仰之情。

在铁道游击队纪念馆,大家重温了铁道游击队从创立初期到抗日战争胜利那段可歌可泣、英雄悲壮的光辉历史。在讲解员的带领下,大家重温了入党誓词,共同唱响了那首耳熟能详的《弹起我心爱的土琵琶》。

接下来,大家在铁道游击队影视城观看了情景剧《沙沟受降》。沙沟受降作为全国唯一一个八路军接受日军投降的历史事件,意义重大,它展现了鲁南抗日军民的伟大力量,铸就了抗战受降史上的英雄传奇,必将永载中国抗战乃至世界反法西斯战争史册。大家纷纷表示,作为新时代的党员教师,传承红色基因是我们的历史责任,今后要继续立足自身岗位,自觉践行“为党育人、为国育才”的教育初心和使命,教育引导学生铭记历史,弘扬革命精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

“学进去”--交流研讨,力促业务提升。“歌唱我们心爱的祖国,从今走向繁荣富强……”“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”本次学习培训结业仪式在返程途中的红歌传唱中圆满结束。全体培训人员结合三天的培训依次分享了学习心得体会,感谢学院党委对基层党务工作者理论学习和业务能力培训的大力支持,各党支部将以本次培训为契机,学以致用,更好地发挥支委会在支部建设和党员的培养、发展、教育管理工作中的主导作用,在夯实基础上下功夫,在创建党建特色上做文章,不断推进学院党建工作再上新台阶。

理学院党委向来重视基层党组织建设和基层党务工作者能力提升,本次培训通过“请进来”“走出去”“学进去”相结合的方式开展,内容丰富、针对性强、效果显著。接下来,学院党委将会以扎实做好党支部标准化规范化建设为重要契机和抓手,共同推动党建与业务工作同频共振、相向而行。

(撰稿:袁洪孝;审核:邹传波)