您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

理学院开展山东省一流课程课堂教学改革研讨活动

为了深化教育教学改革,提高课堂教学质量,发挥一流课程的示范作用,928日理学院在1号教学楼B233召开山东省一流课程课堂教学改革研讨会。研讨会由制图教研室主任马晓丽主持,理学院副院长张效伟和制图教研室全体教师参加了本次会议。

制图教研室的《机械制图》和《工程制图》为山东省一流课程,《工程图学基础》为校级一流课程。马晓丽老师首先介绍了组织本次课堂教学改革研讨会的目的。她强调,开展课堂教学改革研讨对深化教育教学改革,创新教育教学模式,推动信息技术与课堂教学深度融合,提高课堂教学质量具有十分重要的意义。本次研讨会以课堂教学改革试点课程、山东省一流课程《机械制图》和《工程制图》为对象,结合教学实际情况,对教学管理机制、课堂教学改革、考核过程和考核形式等方面进行了深入研讨。

说明: 未标题-1 拷贝

青岛市教学名师张琳教授和校教学名师杨月英教授通过示范课的形式对教学理念、教学组织、课堂设计、板书设计、课件制作、互动交流等方面进行了讲解示范。杨月英教授指出:要深入贯彻工程教育先进理念,将“学生中心、产出导向、持续改进”理念和课堂教学深度融合,及时将前沿成果、现实案例等有机融入课堂教学;将汽车的三维建模、装拆动画和行驶动画有机结合,生动形象地展示了如何让学生同步学习,如何进行产品创新设计,从而充分调动学生学习的积极性和主动性。

张琳教授通过示范,建议通过思维导图,让学生有条理地进行思考;通过良好的仪表、仪态,提高教师自信度;通过多写、多练、多画,提高黑板书写及徒手绘图能力;通过走近学生,提高互动交流效果;通过巧用随手可得的道具,增强学生的代入感;通过变换语速、语调,让学生学会思考。

说明: IMG_20220928_144752   说明: IMG_20220928_144705

最后,张效伟副院长总结指出,要通过《机械制图》和《工程制图》一流课程教学改革试点,带动教研室的课堂教学改革,积极推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革;努力拓展课程深度和广度,构建“课堂活起来,学生忙起来,教学严起来”的优质高效课堂。

通过本次研讨活动,教研室学经验、查缺漏、补短板、提质量、出效果,立足制图课堂教学改革,提高教书育人水平,落实立德树人根本任务,以优异成绩,为学校内涵式高质量发展作出贡献。

(撰稿:周烨、奚卉; 审核:张效伟)