您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

放假不放松 教研不停歇——物理教研室召开假期线上教学研讨会

2022122日晚,在专业物理教研室主任史鹏的组织下,物理老师进行了线上教学经验分享会。本次教研室活动以各位老师近期参加的教育教学会议和教学竞赛为基础,开展经验交流与分享,旨在进一步加深对全国物理课程教育大会精神的理解,响应新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,加快建设高水平本科教育,全面提高高等学校人才培养能力;通过经验分享,进一步提高物理教师的凝聚力、对教师职业的热爱和教学积极性。

赵阳老师参加了在鲁东大学举行的“2021全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”,并做了报告。在本次教研活动中,赵老师对各个学校的物理教学特色进行了总结,并提出我们可以参考学习的地方,并对以后的教学研究方向提出了建议。

郑春红老师在参加了“全国高等院校教学创新与实践专题培训会”。在本次教研室会议中,郑老师介绍了教学创新大赛的准备及申报过程,并鼓励各老师积极建设课程,为参加教学比赛做好充足准备。目前,线上线下混合式教学是课程建设的热点,也是我们老师课程建设的方向。为了形象的展示混合式课程的上课方式,郑老师介绍了复旦大学蒋玉龙老师线上线下课程的例子。最后郑老师分享了自己上课以及听课的经历,总结了我们老师及学生的问题,并提出了如何上好一门课的建议。除此之外,郑老师还分享了建设课程所需要的一些小插件、小工具。

王玉辉老师目前正在参与省一流课程的申报。在本次会议中,王老师分享了申报书写作的注意事项,特别强调任何事情我们都要做精做细,申报书要字斟句酌。

史鹏主任作总结发言,他强调教师是高校高等教育的重要力量,物理教师要积极通过学习和竞赛提高自身的教学素养和能力,凝心聚力,肩负起推动物理学科建设发展的重任。

撰稿:高新亚;审核:李明珠)