您当前所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

力学学科科研团队及研究方向

研究方向1:工程力学

本方向围绕深部地下资源开采和地下空间利用中的岩体力学问题,在交通隧道、水电隧洞、地下储库、矿山工程等领域开展基础理论和技术应用研究主要研究内容包括:

1)地下洞室群围岩稳定性分析;(2)岩体的热--固耦合力学特性;(3)深部硬岩脆性破坏与灾害防控;(4)岩石动力学;(5)工程岩体的损伤演化及预测。

学术带头人:王在泉

下属实验室:岩石三轴实验室、岩体多场耦合力学实验室

研究方向2:固体力学

本方向围绕固体材料(特别是岩土材料)的应力、应变与破坏,注重学科交叉,开展土木、机械、海洋、能源、环境、交通等领域力学问题的研究。开展的主要研究工作有:(1)岩土塑性力学与本构模型;(2)海洋岩土力学与工程;(3)非饱和土与特殊土力学;(4)计算固体力学;(5)工程材料强度分析;(6)复合材料界面力学。

学术带头人:孔亮

下属实验室:岩土力学实验室

研究方向3:流体力学及其应用

本方向研究多孔介质内多场耦合渗流的理论、实验及数值模拟方法。在致密油气、煤层气、页岩油气、天然气水合物、地热等非常规能源开发领域,以及岩土工程、地表非饱和土流体入渗、滑坡地质灾害、坝基类水工建筑工程等领域中开展基础理论与技术应用研究。主要研究方向包括:(1)非常规能源开发中的多场耦合渗流力学;(2)能源岩土储层改造提高采收率技术;(3)多孔介质多尺度多相渗流数值模拟方法;(4)油藏数值模拟与油气田开发工程理论与方法;(5)机器学习油田大数据与油藏属性预测方法;(6)基于最优化理论的油藏生产优化方法。

学术带头人:张凯

下属实验室:地下非常规能源开发实验室

研究方向4:动力学与控制

本方向围绕复杂系统的动力学建模、计算及优化控制,关注多物理场、多尺度及极端条件下复杂系统的动态特性,开展动力学与控制方向的基础理论、工程应用及实验研究。主要研究内容包括:(1) 动力学基础理论研究与拓展; (2) 非光滑多体系统动力学;(3) 轮式机器人动力学与控制;(4) 颗粒材料细观变形分析;(5) 光测实验力学;(6) 结构极端条件下的力学特性研究。

学术带头人:姚文莉、陈凡秀

下属实验室:光测实验室、碰撞动力学与控制实验室