您当前所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

数学学科科研团队及研究方向

研究方向1:应用数学

该学科立足于在数学基础理论和基础方法支撑下,结合实际背景模型运用数学知识,借助计算机和数学软件等工具解决实际问题。注重数学知识在生物数学、运筹控制、动力系统等领域的应用。本方向专注于微分方程、动力系统、生物数学模型建模及其研究,使我们在以数学建模解决实际问题方面保持强而有力的发展势头。主要研究内容包括:

1)微分方程稳定性及应用;(2)复杂系统动力学及控制策略;(3)随机微分方程;(4随机传染性模型的遍历平稳分布;(5)热声系统中变化率相关的分岔规避现象。

学术带头人:郭英

成员:王金良、刘玉香、卢春、王欣、毕皓皓、王晓红、张晓钰、魏永芳

研究方向2:计算数学

该学科旨在构建数值算法借助计算机解决各种数学问题。目前已形成由数学、计算机科学、运筹学与控制科学、环境力学和材料力学交叉渗透协调发展的特色研究领域。开展的主要研究工作有:(1)高精度数值计算方法的研究;(2)计算机模拟与信息处理;(3)环境力学和材料力学中反常动力学的基础研究;(4)分数阶微分方程有限差分方法;(5Volterra积分-微分方程数值解。

学术带头人:高峰

成员:李明珠、周永涛、陈丽娟、徐伟、王丽莎、张蕾、史艺蕾、艾笑、陈丽娟

研究方向3:数学物理

该学科立足于研究理论物理学中的数学结构,采用数学手段解决物理问题,寻求物理现象的数学描述并力图发展相应的数学理论和数学方法。主要研究方向包括:(1)代数半群理论;(2)群表示理论在量子信息中的应用;(3)量子计算与量子编码;(4)物联网、大数据、基于互联网+的企业数字化信息平台;(5)海洋声学成像以及积分边值问题模型的研究。

学术带头人:马鸿洋

成员:范兴奎、郭帅、曹家宝、刘丹、蔡雨婷、闫训甜、颜娜、高洪秀、姚慧萍