您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院开展“格物穷理,智创未来”主题党日暨研学活动

为发挥高校大学生在社会科普中的责任与担当,促进党建与业务工作深度融合引领学生党员在实践中发挥先锋模范作用4月19日,理学院研究生党支部物理实验室联合青岛市黄岛区天目山路小学开展“格物穷理,智创未来” 主题党日暨研学活动,天目山路小学共计50余名灵动活泼的小学生们带来了一场别开生面的物理科普研学之旅。

活动中,理学院研究生党支部学生党员乔兴宇、顾焱吉,入党积极分子陈勇男和刘文婷担任主讲人,物理实验室李良国、刘升光和物理专业教研室教师李宏升等协助,为小学生们分别带来了关于声、光、电三个方面的物理实验科普讲解。

声音的实验小学生们亲自操作着声音传导实验装置,他们敲击着不同的物体,聆听着声音的变化,惊叹声音的传播规律。在老师和党员志愿者的引导下,他们用简单的实验揭示了声音的传播原理,仿佛成为了科学家般探索未知。光学实验区。通过简单的三原色光合成实验讲解让小朋友们观察了光的奇妙变化。当他们用凸透镜聚焦光线时,眼睛中闪烁着好奇的光芒,仿佛看到了科学的无限可能。电学实验区。带领小学生们亲手搭建了简单的电路,探索了电流的流动规律。当灯泡亮起时,孩子们的笑容也随之绽放,他们仿佛触摸到了科学的力量。整个研学活动持续了两个小时,但孩子们似乎依依不舍。在离开的时候,他们纷纷表示,对物理学产生了浓厚的兴趣,希望能够多参与这样的活动,探索更多科学的奥秘。

本次学院科普公益活动首次让学生党员担任讲解员,是学院党建工作与业务工作融合的有效路径,为培养青年学生社会责任感和实践能力打通了一条创新思路。下一步,学院将继续注重发挥学科优势,不断提高科普服务能力,校地共建培养更多具备创新精神和实践能力的未来之星同时也在科普活动中进一步提升青年大学生的参与度和实践能力。撰稿:刘奕 顾焱吉 审稿:纪玉超