您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实验教学中心 >> 物理实验中心 >> 正文

物理实验教学示范中心简介

物理实验示范中心实验隶属于青岛理工大学理学院,青岛理工大学前身青岛建筑工程学院创建于1953年,在建校之初学校大力开展基础物理实验室的建设工作。2000年物理实验室被评为山东省“一类”基础课优秀实验室。2004年成立了物理实验中心。2011年完成山东省骨干学科实验中心建设验收。2018年成立量子物理、水体激光遥感、光学检测与成像等实验室。2020年成立虚拟仿真实验教学实验室。2021年获批青岛市遥感成像与精密测量技术创新中心。2022年获批山东省物理电子科普专家工作室。中心以“培养基本功扎实、动手能力强、具有科学实践能力和创新能力的高水平应用研究型人才”为培养目标,打造多层次、多功能共享的创新型实验实践教学平台,形成了特色鲜明的人才培养模式。

中心开设实验项目156项,教学内容涵盖了力学、热学、电磁学、光学、近代物理、科技前沿等领域。按照实验内容性质不同,划分为基础性实验、综合设计性实验和研究创新性实验,采取“线下+线上”“课内+课外”“现实+虚拟”等相结合的授课形式,确立了跨专业、分层次、分阶段、个性化培养的教学模式和学生自主创新的实践训练模式。

中心承担了全校理工科34个本科专业3500余人的《大学物理实验》课程教学和应用物理学本科专业400余人的实验教学。同时,中心建立了创新实践平台,每年承担 “互联网+”、挑战杯、国创省创等各类大学生科创活动的指导工作。中心依托山东省物理电子科普专家工作室,每年进行科学普及宣传等社会服务工作。

近年来,在原有办学基础上,中心大力引进和更新实验教学设备,现拥有实验设备2600余台(套),已有设备总值1800余万元,实验用房使用面积4494平方米。中心已经成为学生实践能力培养、创新精神熏陶的重要基地。

在学校建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的目标指引下,确定了“一个中心、两个导向、三个层次、四个融合、五个能力”的实验教学理念,充分挖掘本校科学研究的丰富资源,40余台(套)自主研发设计的实验教学设备由教师的科研成果转化而来。此外,中心积极引导本科生加强科研创新能力训练,形成了别具特色的科学探究性实验体系。

中心积极拓展校外资源,和中山大学、大连理工大学、山东科技大学、青岛森泉光电有限公司、普芮斯光电科技有限公司、青岛港等多家单位保持长期合作。2018年,中心与英国Pico科技公司建立深度合作关系,共建虚拟仪器实践训练平台,开设传感器原理、数据采集、光电信号处理等实验和实践创新课程,全面优化了中心的实践训练类课程,丰富了实验教学内容。目前,中心已形成校内校外资源优势互补,构建了全方位开放式的综合实验实践创新平台。

中心依托理学院多学科人才优势,将基础理论与实验创新紧密结合,科研反哺教学,形成了一支结构科学合理、专业能力强的高水平实验教学队伍。中心实行校院两级管理下的主任负责制,下设的2名专职副主任分别负责大学物理实验和应用物理专业实验的教学管理、改革与实验室建设。中心现有专兼职人员41人,其中高级职称占71%,博士学位占81%。中心采取“兼职专家+骨干教师+实验技术人员”的师资队伍模式,全面助力物理实验中心的稳步快速发展。

七十载砥砺奋进,硕果累累。在各级领导的关怀和大力支持下,中心先后取得了一大批重要的教学成果,其中获省级教学成果奖3项,获省部级教学比赛奖4项,获评青岛市教学名师2人,承担省部级教改项目9项,建设省级课程3门,出版实验教材2部,发表教学论文20余篇。教师指导本科生学科竞赛获得国家级奖励29项,省部级奖励298项,国家级、省级大创项目60余项,获批专利软著20余件。

中心经过多年的建设,逐步形成以下4个方面的特色:

1.坚持“以学生为本”,利用现代信息技术打造“全天候、全空间、全自主”的开放实验室,形成了“培养学生基础实验能力和创新实践能力为目标”的人才培养新体系。

2.依托学科优势,坚持“教研相长,科研反哺教学”,科研成果及时转化为实验教学资源,形成特色鲜明的科学探究性实验项目。

3.围绕培养高水平应用研究型人才的教学目标,搭建了以学科竞赛、本科生进创新实验室等为特色的“第二课堂”实践教学平台,有力推进了创新人才培养。

4.中心设有山东省物理电子科普专家工作室、演示大厅和科普长廊,开展校内外科普实践活动,发挥了高校优质资源服务社会的功能。