我校学子在2023年全国第九届大学生物理实验竞赛(创新赛)中取得佳绩

11月23-27日,持续近半年的2023年全国大学生物理实验竞赛(创新赛)圆满落幕。来自我校的5支队伍在603所高校的2340参赛队伍激烈竞争中,斩获国家级一等奖1项、等奖1项集体获得优秀组织奖1项。

全国大学生物理实验竞赛(创新)由中国物理学会物理教学委员会、全国高等学校实验物理教学研究会和国家级实验教学示范中心联席会物理学科组主办,《物理实验》杂志协办的国家级物理类竞赛,是教育部认定的57项大学生学科竞赛之一,也是全国普通高校大学生竞赛排行榜中唯一的物理类竞赛,属于全国A类学科竞赛。2020年第六届全国大学生物理实验竞赛开始增加(创新赛)赛道,本次竞赛共有231所高校的427支队伍1200余名选手进入重庆大学的线下决赛。

理学院对本次竞赛高度重视,精心组织了院内初赛和强化训练,5月份开始学院进行队伍的选拔和培训工作,备赛期间,老师们精心指导学生不断修改完善作品,队员们分工明确、团结协作、勇于拼搏参赛学子在竞赛中展现出了扎实的专业知识和创新能力。

其中,参赛队伍光影跃动队在吴育民、陈立波老师指导下,队长王媛媛带领队员基于数字全息显微术来研制低廉、便携、分辨率高的四维动态(三维空间+时间)的显微系统,实现无损、实时动态、快捷、无接触的三维成像测量,斩获创新作品国家级一等奖。基于傅里叶变换的动态三维形貌测量项目,在史鹏老师指导下斩获创新作品国家级等奖这些项目已经在理学院的物理实验中试点使用,拓宽了学校的物理实验教学项目,丰富实验教学仪器,增强了学生理论与实践的结合能力与自主创新能力。

本次大赛的优异成绩充分说明我校学子们已经具备了良好的科研能力和创新意识充分展现了我校在大学物理与大学物理实验教学改革中所取得的显著成果。下一步,学院继续坚持以专业学习为基础,以指导训练为平台,以学科竞赛为导向的育人道路,凝心聚力、创新思路,激发学生竞赛澎湃新动能,为学校学科竞赛和创新创业教育工作添砖增瓦。撰稿:吴育民 审稿:纪玉超