总有一种感动温暖校园,理学院举办“国际志愿者日”系列主题活动

今年12月5日是第37个“国际志愿者日”。为更好的发扬志愿服务精神,引导青年学生在奉献中实现青春价值,理学院以“奉献爱心,服务社区,回馈母校”为主题组织开展“国际志愿者日”主题教育系列活动,学院“青理守护”“知书达理”“我为社区创品牌”等多支志愿服务品牌团队100余名同学亮剑出马,展现了学院青年学生昂扬奋进、甘愿奉献的精神风貌。

“青理守护”,5年坚守一直在路上

学院“青理守护志愿服务队”成立于2018年,5年来一直以“爱护校园,我们要行动起来”为服务理念,号召学院全体同学从自身做起,从小事做起,秉承“环保永远在路上”的理念,在“析理讲堂”“数理学堂”“校园环保”等公益项目惠及青年学生群体数千人。本次值国际志愿者日之际,他们组织“劳动最光荣”校园守护系列活动。60余名志愿者集体出动,在校园内开展消灭烟头、餐厅志愿行、规范摆放共享单车、打扫校园落叶等等多种志愿服务活动。志愿者们多天的无私奉献得到大家的高度赞扬和认可,过往人群为其驻足停留。“志愿服务的过程是辛苦的,但是一想到自己能为美化校园环境做出贡献,给他人带来帮助,所有的辛苦都是值得的。”志愿者逯昊旭说道。

“知书达理”,登台宣讲传播志愿精神

帮助学院学子提升理论学习理解力,关注社会投入时代发展,学院成立了“知书达理”“一起向未来”等多支学生宣讲团,把思想引领让同学们讲给同学们听。本次“知书达理”宣讲团再次登台,通过主题团日活动组织开展“志愿精神我来讲”宣讲9场。其中,高珉赫、刘伟等宣讲员从自身经历在宣讲中分享了自己参与志愿服务的心得体会,鼓励同学们积极发挥专业特长,让青春在奉献中闪光。宣讲活动受到同学们的一致好评,大家积极讨论,纷纷积极上台讲出自己的志愿服务口号宣言,展现出理院学子对志愿服务活动的高度热情。“志愿服务是一种精神,是一种奉献,是一种成长,也是一种责任,通过志愿服务我理解了青年人的使命和担当,每一次志愿服务都是一次成长。”数学211班杨娜说道。

“共建清廉”,青春在社区服务中闪光

11月22日-12月4日,学院学生会组织、团委中心部门的学生骨干与南岛社区积极合作,组织50余名学生进入南岛社区开展清廉宣讲、共建清廉文化手工制作活动,以及协助南岛社区开展垃圾清扫、植树修剪、活动后勤服务等助力服务。其中共建清廉文化手工制作活动以“五谷绘廉入人心 共筑文明幸福家园”为主题,将五谷画这一古老艺术与社区廉政建设有机结合,传播了廉洁理念,让廉洁意识更加入脑入心。“这是我第一次用谷物小米创作廉洁作品,太有意思了!”参与志愿者张毅讲到,对于自己首次的五谷画,他表示十分有意义,“以后,我会将秉承方便他人、回报社会的信念,在志愿服务的道路上披荆斩棘,继续积极参与各种志愿服务活动,为社会贡献自己的力量”。

本次“国际志愿者日”主题系列活动加强了青年学生对志愿服务初心和使命的理解,引领青年学子用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。今后,理院学子将继续以高度的责任感、使命感和追求卓越的态度,服务好每一项志愿活动,继续以实际行动书写新时代的志愿故事!(撰稿:原明月 刘奕  审稿:纪玉超)