以学促干跨院联动 课程协同促学促教——公共数学党支部与通信与电子信息工程教研室党支部开展共建活动

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,进一步加深跨学科、跨专业教学合作交流,全面推进课程思政高质量建设,12月6日,公共数学党支部和通信与电子信息工程教研室党支部在C2-3-7学术会议室开展“以学促干跨院联动 课程协同促学促教”主题研讨会,探究如何开展跨学科主题教学。

公共数学党支部陈丽娟教授以我校教学成果奖申报为中心,从教书育人、专业建设、课程建设、教学改革、教师队伍建设等方面总结了获奖成果的基本特征,包含:教育性、创新性、实践性和科学性。同时从教学成果的主要形式(有关教育教学研究成果的实施方案、研究报告、教材、课件(软件)、论文、著作等)入手,详细解读了申报过程中涉及的基本条件、材料收集和资料填写,强调高等教育教学研究与改革的重点是多样化特征人才培养模式、创新专业教育理念、注重优化整合课程体系改革、更加重视实践教学改革、教学管理改革重视制度化规范化和现代化建设、重视综合素质教育、创新创业教育,鼓励教师多积累、重创新、要实践。

信息工程系主任王绪虎老师基于“O知识 R感受 I领悟 D行动”四个方面,总结了高校青年教师教学能力提升的主要探索。首先,王绪虎老师指出师德师风建设是新时代教师的学术素养与品格的第一标准,主体在教师,重点在培育教师的爱心,关键在师生关系,主要途径在教育教学。其次以教学研究问题提出与研究设计、清华大学教学实践传承与创新、入微与入味:清华大学课程思政探索、教学设计中的明辨性思维、AIGC(Artificial Intelligence Generated Content)时代数字教育的探索和发展、课程思政与全方位教书育人的思考、教师言语表达艺术、提升教学影响力-从学生到老师、以学生为中心的混合式教学改革实践、现场教学等为主题,分析了高校青年教师教学能力提升的主要途径和方法,强调要做到:回归初心-爱祖国,爱教育,爱学生;链接活水-保持积极探索欲,培养成长性思维;常照镜子-标杆、榜样,想成为的样子;使命感-面向未来,培养接班人;责任感:有道德,有理想,有爱国主义情怀。第三,结合自己的学习感受,鼓励青年教师在今后的教学活动中多向身边的榜样学习,在教学过程中不只看互动好、气氛好、表达好,要看科学性、思想性、创新性;不只看课堂“如盐在水”是什么样子,要分享课堂“如盐在水”是怎么来的。

研讨会过程中,两个支部还针对公共数学课程和专业课程等跨学科主题教学进行探究,双方教师表示,将积极加强学科有效配合,注重课程关联,用更开放、更综合、更具创意的方式展现对跨学科学习和教学的探索。此次研讨会增进了教师间的合作与交流,打破了学科教学定式,实现了不同学科之间的资源互补、教学互惠,对全面推进高校课程思政和教师队伍的高质量建设具有重要意义。(撰稿:徐伟;审核:邹传波 贾爱宾)