理学院访企拓岗共绘产教融合新篇章

为进一步深化校企合作,探索建立人才培养与企业对口共建机制,拓宽学生就业渠道,12月8日,党委副书记纪玉超、副院长范兴奎、专业数学教研室主任郭帅、副主任段建丽、2021级辅导员张文耕一行前往山东极视角科技股份有限公司开展走访活动。

高级政府事务总监王道林与销售总监迟一鸣热情接待并带领学院一方参观极视角展厅,王道林先后介绍了公司发展历程、多场景产业应用、算法应用平台、生态合作、人才培养以及政府合作多方面情况,并表示期待与学院在产教融合、协同育人、学科竞赛等多个领域加强校企合作。随后研发总监李志杰、人力总监张馨壬与中电光谷总经理郭清清一并参加座谈会,就当前AI人才供需情况、企业人才培养模式与必备专业技能、实训机制等方面进行深度互动交流。

纪玉超在深入了解企业人才的需求与培养模式后,对山东极视角科技股份有限公司的热情接待表示感谢。她详细介绍了理学院的办学特色、学科建设、实习实训基地建设等情况。并表示希望以此次走访交流为出发点,本着“育人为本、产业为要、产教融合、共同发展”的建设原则,与企业在课程开发、专业教师入企挂职、毕业生就业等方面能有更加广泛和深入的合作。同时也欢迎企业开发前沿性项目,增设更多新优岗位,充分利用双方优势互补的作用,促进毕业生高质量就业。

范兴奎以全国大学生数学建模大赛为引,就育人模式、大创项目、课题申报等方面合作进行深入探讨,希望双方充分发挥距离优势,以达到共同“引”“育”人才的目的,培养理论与实践相结合的高等应用型人才。郭帅与段建丽就数学与应用数学专业建设情况与学生基本情况做了全面介绍,并从实习实训模式、改进培养、管理模式、深度合作途径等方面进行了全面沟通。

通过走访交谈,双方就进一步建立就业创业实践基地和日常联系互访机制、联合育人达成共识。本次走访活动,是双方走向深度合作的一个重要标志,将会加快校企双方在人才培养、专业共建等领域的合作步伐,从而为双方在今后的合作发展道路上实现共赢,提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。(撰稿:张文耕;审核:纪玉超)