力学党支部和教研室联合举办第二期力学“成长·成才”论坛

为帮助工程力学专业学生仅有不加深对本专业的了解和认识,树立正确的学习目标,引导学生做好职业生涯规划,培养学生创新创业和高质量就业的主体意识,助力大学生更好地成长成才,12月13日下午,理学院力学党支部和教研室在图书馆报告厅联合举办了第二期力学“成长·成才”论坛,此次论坛邀请了山东科技大学力学学科带头人赵同彬教授和中国石油大学(华东)力学学科带头人刘建林教授。理学院院长孔亮、力学党支部书记孟凡震、力学教研室主任缪玉松、全体力学教研室教师与22、23级工程力学专业本科生参加了此次活动。

论坛由孔亮主持。他首先介绍了力学“成长·成才”论坛的宗旨与目的,希望通过此次论坛帮助同学们尽快适应大学生活,尽早确定奋斗目标,引导同学们认识力学、热爱力学、奉献力学,四年后能顺利成长为一名德才兼备的优秀毕业生。

赵同彬教授作了题为“山东科技大学力学学科发展报告”的报告,详细汇报了山科大力学学科的建设情况,从专业学科定位、师资队伍建设、课程设置、学生培养与就业发展、文化建设与学生竞赛、教研平台支撑条件以及发展规划想法等方面进行了介绍,分析了力学学科当前发展的不足之处,也向在座的师生介绍了社会对力学专业毕业生的需求,增加了学生对未来的信心。

刘建林教授首先阐明了力学的归属,让同学们对于工程力学有了基本认识,从力学奠基者牛顿和伽利略讲起,到外国科学家泰勒、笛卡尔、冯•卡门等,再到中国的钱学森、钱伟长、郭永怀等成绩斐然的力学专家,纵向展现了工程力学这一专业的发展历程和辉煌的成就。最后刘教授还对力学的一些基本概念提出了自己独特的见解,对工程力学专业学生在今后力学专业课的学习有很大帮助。

力学“成长·成才”论坛是理学院力学党支部和教研室联合打造的党团学联合育人品牌,围绕立德树人的根本任务,多措并举共同探索并构建工程力学本科生育人体系,着重提升学生综合素质能力和专业学习能力,努力培养学生“品学兼优、才干卓越、胸怀宽广”的进取意识和精神追求。这次论坛让工程力学专业的同学对工程力学专业有了更深刻更明确的认识,增加了对力学学习的热情和兴趣,提升了作为工科大学生的知识素养,必将为培养高素质工程力学人才打下坚实基础。(撰稿:牛庚 孟凡震;审核:邹传波)