跨院共建师生联动 以赛促学助力成才——公共数学党支部与信控学院研究生党支部开展共建活动

为巩固深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,以主题教育成效推动高质量人才培养, 近日,公共数学党支部与信息与控制工程学院研究生党支部在C2-3-7学术会议室开展以“跨院共建师生联动 以赛促学助力成才”为主题的共建活动,深入了解我校研究生的学习情况和教学需求,有针对性地做好研究生教育服务工作,把立德树人的根本任务落到实处。

活动伊始,研究生党支部书记郭一鸣老师和学生代表简要介绍了信息与控制工程学院研究生数学建模工作存在的主要问题和困难,包含三个方面,一是目前研究生数学建模竞赛缺乏系统培训和竞赛指导;二是,虽然研究生具有较强的编程能力,但在选题策略、题目背景分析、常用模型和论文写作模块等方面相对欠缺。三是,受研究生阶段专业性、学术性限制,跨院组队相对困难,基本属于同院系单打独斗。针对上述问题,支部书记贾爱宾和数学建模教练团队张蕾老师分别介绍了美国和全国大学生数学建模竞赛指导方案,指出研究生数学建模竞赛培训面临的困难。在此基础上,两支部教师商讨确定了覆盖竞赛全过程的指导方案,包括赛前动员大会、竞赛题型和流程讲解、队伍遴选、指导教师选派、建模培训、论文写作指导等,鼓励研究生以数学建模为契机,锻炼自身查阅文献、自主创新和撰写论文的能力。

中国研究生数学建模竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛” 主题赛事之一,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力、培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。由于参与人数少,且研究生具有一定的科研能力,所以数学建模教练团队没有单独组织相关培训。此次共建活动确定了切实可行的研究生数学建模竞赛指导方案,有力推动了我校以赛促学,以赛促教人才培养模式的提升。今后,公共数学党支部也将继续深耕竞赛育人工作,为全面提高人才自主培养质量和研究生教育高质量发展做出更多、更大的贡献。(撰稿:徐伟;审核:邹传波 贾爱宾)