科技润童心 科普向未来——力学党支部走进珠江路小学(东校区)

为积极响应习近平总书记在党的二十大报告中提出的科教兴国战略,进一步培养青少年的创新精神和实践能力,激发和培养青少年从小爱科学、学科学、用科学的意识和兴趣,20231214日,理学院力学党支部部分党员在支部书记孟凡震教授的带领下走进了珠江路小学(东校区),为这里的孩子们带来了丰富多彩的力学与科技知识的科普活动。

孟凡震教授来到207班,作了“与地球做个朋友”的科普报告。他从牛顿与苹果的故事引入地球引力,通过“如果向地下挖10000米,能发现什么?”、“地球是圆形,为什么你周围却都是平的?”等问题的提出与同学们进行了热烈的互动。之后又通过丰富的图片、视频等资料向同学们讲述了地球的组成与结构、地球内部资源和地球自然灾害等,引导同学们了解自然、探索自然和保护地球。

缪玉松副教授刚来到教室,就被一众小朋友围了起来,大家纷纷向缪老师提出自己关心的各种问题,缪老师也非常耐心细致地一一给小朋友做出解答。课堂上,缪老师从柳枝摇而不断这样生活中非常常见的现象,讲到我国先进科技的产物-国产大飞机C919,给孩子们上了一堂“力与生活”的科普课。课堂上孩子们积极回答问题,大胆提出各种疑问,课堂气氛异常活跃。

张树翠老师以“什么是流体”展开,同学们纷纷举手,踊跃回答他们想到的流体。随后通过引导学生思考流体与固体的差异以及不同流体之间的差异,带学生了解流体的常见性质(粘性,表面张力,气体可压缩性等)。最后通过一起观察流体的科恩达效应、毛细现象、气塞现象等带学生了解了身边存在的流体力学知识。

王壮壮老师以神奇的可燃冰开场,通过展示可燃冰燃烧照片激发起同学们的好奇心;然后围绕什么是可燃冰、如何寻找可燃冰、怎么开发可燃冰等问题,与同学们展开了热烈的讨论与交流;同时还向同学们介绍了可燃冰分子结构、海底冷泉、蓝鲸系列海洋平台等。

田勇老师利用狗狗淋湿后为什么要甩干的问题引出了本次课的内容,作了题为《论甩干,洗衣机都得跟动物学》的科普报告,通过一个有趣的小实验解释了神奇的表面张力,利用离心力的概念为同学们乘坐旋转木马支招,最后介绍了研究动物的甩干过程对于人类改进甩干设备甚至火影探测器都有启发意义。同学们积极参与讨论,提出了很多发散性的问题,课堂气氛十分活跃。

王潇老师为小朋友们带来了力学小课堂《无处不在的摩擦力》,用身边的事物举例,让同学们深切体会到摩擦力的存在,以问题“假如世界上没有摩擦力会发生怎样的事情”引起了同学们的广泛讨论和发言,接着老师用小游戏“纸牌爬山”向孩子介绍了摩擦力化为动力的例子,孩子们兴趣高涨,积极参与,每个小组都成功制作并完成了“纸牌爬山”游戏。最后,王老师以摩擦为切入点,继续延展讲解了“摩擦生热”“摩擦生电”等几个小现象,为“摩擦”这门小课堂画上了完美的句号。

此次科普进校园活动满足了学生的科学实践探索需求,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,让学生感受到了科学的魅力,得到学校老师、同学和家长们的一致好评。我们也希望,通过科普活动的开展能在青少年心中种下一棵科学的种子,随着他们学识的不断增长,能在未来开花结果,为国家和民族的科技发展贡献自己的力量。

青岛理工大学力学科普教育基地成功入选青岛市2023年“蒲公英”科普教育基地,力学党支部也将继续发挥专业优势,结合每个老师的科研方向和科研成果,在周边的小学、中学和社区做好力学相关的科普工作,通过开展实验室开放日、科普知识进社区、科普讲座进校园、主题教育等活动,为青少年科技教育实践提供优质平台。(撰稿:倪沙沙、孟凡震,审核:邹传波)