访企拓岗促就业,招生宣传筑平台--理学院赴枣庄市开展访企拓岗和招生宣传工作

为进一步拓展就业渠道,促进2024届毕业生高质量充分就业,同时,加大招生宣传力度,提升生源质量。3月28日至30日,理学院院长孔亮、副院长李明珠、副处级组织员李兵、教科研办公室副主任苗晓娜、就业辅导员袁洪孝一行五人赴枣庄市开展访企拓岗和招生宣传工作。

招生宣传,强化优质生源。孔亮一行先后前往枣庄一中和枣庄三中,进行招生宣传并先后与两所高中签署优秀生源基地共建协议。在招生宣传现场,主要围绕学校办学实力、培养特色、专业设置、历年录取分数线等情况与学生面对面交流,就学生关心的专业分类、学科竞赛、专业就业前景等问题进行答疑解惑。耐心细致的答疑解惑,收获了在场学生的点赞,宣传材料发放一空。

访企拓岗,助力高质量就业。孔亮一行先后走访了枣庄泰盈科技有限公司、中建材光子科技有限公司、山东泉为新能源科技有限公司、海斯凯尔(山东)医学科技有限公司、枣庄新中兴实业有限责任公司等企业。在走访交流过程中,各企业负责人就本单位的具体发展情况、产业布局、人才服务、校企合作模式等方面进行了详细介绍,并陪同实地参观考察,了解一线企业的生产运营情况。

校企合作,深化人才培养。3月29日下午,在海斯凯尔(山东)医学科技有限公司会议室开展校企双方座谈交流会,孔亮对学院的发展历程、专业特色、人才培养、学生就业等方面进行了详细介绍,并希望与企业在资源共享、人才培养、实习实训和就业等方面进行深度合作。校企双方在交流过程中均表达了进一步强化校企合作的意向,双方将充分发挥各自优势,持续深化在人才培养、实习基地建设、产学研合作、社会实践等方面的合作,携手搭建拓岗位、促就业、共育人的实践平台, 帮助学生明确职业发展方向。最后,学院与枣庄泰盈科技有限公司共同签订《青岛理工大学就业创业实践基地合作意向书》,并举行了就业创业实践基地授牌仪式。

本次活动,为提高学校生源质量打下了坚实基础,也强化了校企融通、产教融合。下一步,学院将进一步完善“招生、培养、就业”联动机制,实现吸引优秀生源、培养一流人才、促进毕业生高质量就业目标,形成就业工作循环向上的良性态势,不断开创学院就业育人工作新局面。(撰稿:袁洪孝;审核:孔亮)