青岛市大数据局就量子信息产业发展情况来校开展调研座谈

6月7日上午,青岛市大数据局政策和规划处处长赵睿、青岛市大数据中心助理工程师任万鹏、黄岛区工业和信息化局大数据发展促进中心副主任李辰一行3人来校就青岛市量子信息产业发展情况开展调研并座谈交流。青岛理工大学发展规划与学科建设处处长马鸿洋主持座谈会,理学院副院长邱田会、理学院物理教研室相关教师参加座谈。

马鸿洋对赵睿一行来校调研表示热烈欢迎,并对青岛理工大学量子信息方向的教学和科研发展现状进行了详细介绍。马鸿洋表示,希望双方进一步加强沟通交流,深化产学研合作,在量子拓扑纠错、光量子计算和量子通信等多方面携手共进,助力青岛市量子信息产业实现高质量发展。邱田会对理学院量子物理实验室的基本发展情况进行了交流分享。

赵睿对学校的热情接待表示感谢,赵睿介绍了青岛市大数据局在量子信息产业发展方面的相关情况,他希望双方保持良好合作关系,围绕量子信息的产业化进行布局,在“量子+安全”和“量子+金融”等领域打造一批青岛市量子信息高精尖头部企业,共同推进青岛市内涵式高质量发展。

随后赵睿一行参观了青岛理工大学量子物理实验室。刘奕辰对实验室目前研究方向和未来发展规划做了简要介绍。赵睿对量子计算和量子通信的物理实现表现出了浓厚的兴趣,针对实验室量子纠缠光源和单光子探测系统进行了细致交流,尤其对量子计算和量子通信的产业化方向进行了深入讨论,并对实验室的建设给与了高度评价。

与会人员就青岛市量子信息产业发展模式、建设方向、人才培养、科普宣传等方面进行了深入交流。双方表示,通过此次调研交流,为进一步加强市大数据局和青岛理工大学的交流合作奠定了良好的基础,为青岛市量子信息产业发展和教学科研提供了重要参考。(撰稿:康海军;摄影:康海军;审核:邱田会)