理学院获批4项教育部第三期供需对接就业育人项目

近日,教育部高校学生司公布了第三期供需对接就业育人项目立项名单,理学院共有4个项目获批立项,分别是青软创新科技集团股份有限公司和济南博赛网络技术有限公司“就业实习基地项目”各1项,金现代信息产业股份有限公司、山东栋梁设备科技有限公司“人力资源提升项目”各1项。

理学院高度重视人才培养与就业的有机联动,通过新建校外实习实践基地、指导学生到企业开展实习实践活动、积极开展访企拓岗行动等方式,搭建校企沟通的桥梁,实现校企资源的共享和优势互补,促进学生专业能力、实践能力和就业能力全面发展。学院在教育部第二期供需对接就业育人项目中共有4个项目获批立项,第三批共有4个项目获批立项,累计达8个项目,为学院探索人才培养新模式、拓展就业育人新路径、提升就业育人新成效奠定基础。

接下来,学院将以项目建设为抓手,与牵头单位共同推动项目规范有序开展,进一步巩固提升和深化拓展与企业的交流合作,为项目实施提供环境和条件支持,将企业对人才质量的需求纳入人才培养方案和教学中去,积极搭建产教融合、校企合作平台,完善学生就业与人才培养、产教融合等方面的协同育人机制,推动学院人才培养与社会需求良性互动,进一步拓宽理学院毕业生就业渠道、提升毕业生高质量就业能力。

供需对接就业育人项目是教育部贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署的举措之一,旨在深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接的有效途径。供需对接就业育人项目由高校和用人单位共同申报,经教育部组织专家审核立项。用人单位提供项目专项经费和资源支持,通过与高校开展开展定向人才培养、建立就业实习基地、实施人力资源提升、加强重点领域校企合作和重点群体就业帮扶,广泛搭建校企合作平台,大力拓展学生就业渠道,实现校企互利共赢、共同发展。

(撰稿:刘吉涛 审核:纪玉超)