理学院邀请北京交通大学陈后金教授来校交流座谈并作报告

为深入推进教育教学改革,加强课程思政建设,6月21日,理学院邀请国家级教学名师、北京交通大学博士生导师陈后金教授来校交流座谈并作报告。

上午,理学院党委书记邹传波、院长孔亮、副院长邱田会、院长助理史鹏与陈后金教授在主教学楼A215会议室进行了座谈。座谈会上,邹书记首先对陈教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院师资队伍、人才培养、科学研究及服务社会等方面情况。随后双方就课程建设、教学成果奖培育、教学比赛、学生培养等问题进行了交流,陈后金教授对学院的教育教学工作给予指导,并提出意见建议。

下午,陈后金教授在主教学楼A414会议室做了题为“课程教学内涵与课程思政探索”的精彩报告。理学院、信息与控制工程学院部分教师参加了报告会。陈教授在报告中首先指出,未来已来,高等教育要培养具有创新思维、创新精神、创新能力的人才,高校教师务必要加强课程教学的内涵建设,深化理工科课程思政改革。随后,陈教授以自身建设的国家级一流课程为例,从教学理念、教学体系、教学内容、教学方法、教学团队、教学资源、教学评价及教学成果等八个维度,详细阐述了课程建设的内涵与建设路径,课程思政元素挖掘与融入策略。

在报告结束后,现场老师与陈教授就教育教学过程中遇到的问题进行了热烈讨论,陈教授对老师们提出的问题逐一进行了详细的解答。

会后,与会老师纷纷表示收获颇丰,今后在日常教学、建设优质课程、培养学生创新能力等方面都有了明确的思路,未来将继续深化教育教学改革,加强课程思政建设,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。(撰稿:高新亚;审核:邱田会)

陈后金教授简介:

陈后金,北京交通大学教授,国家级教学名师,全国优秀教师,国家“万人计划”领军人才,全国教材建设先进个人,教育部电工电子基础课程教指委副主任,电子信息工程学院院长(2008~2018)。主持建设的信号处理系列课程获评国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程、国家级精品课程等;主编教材被评为国家级规划教材、国家级精品教材、教育部“十四五”新兴领域教材;主持建设了国家级一流专业、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心等;主持获得国家级教学成果奖、全国优秀教材奖、霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师特等奖等。