合肥工业大学朱士信教授、东南大学陈建龙教授做客析理行远大讲堂

为进一步深化课堂改革,贯彻新课程建设理念,6月23日,理学院析理行远大讲堂第三十九、四十讲开讲。合肥工业大学朱士信教授和东南大学陈建龙教授受邀做了两场精彩的学术讲座。大讲堂在1号教学楼A414会议室举办,理学院院长孔亮教授主持,副院长李明珠、副院长范兴奎及学院近50名专任教师参加了大讲堂。

0593e17c884bb92a9c0c05e458117c8c

朱士信教授首先以“一流课程建设的探索与实践”为主题,简要介绍了国家级一流专业和一流课程建设背景,重点结合自身课程建设经验,分别从一流的课堂教学、一流的教学研究、一流的教学团队、一流的教材建设、一流的课程思政等方面,深入浅出地阐述了国家一流课程建设的经验做法。朱教授认为一流的课堂教学要用最简单的语言,讲解最深奥的理论,受学生欢迎、让学生产生兴趣、激发学生学习热情、最大限度挖掘学生学习潜能。在谈及一流教材建设时,朱教授指出,教师要持续开展教学研究,凝练教学成果,及时将教学研究心得、教学体会和最新研究成果写入教材。在教学过程中,朱教授鼓励教师们要把教学当作自己的事业和爱好,把教学当作艺术,不断地打磨和求索。报告基于教学实践的创新方法和经验交流,案例生动精彩、讲解通俗易懂。

eadc1c766cf64ac9f02fe612fd3f3dde

陈建龙教授针对《线性代数》课程做题为“线性代数课程教学的思考与实践”的报告,详细介绍了《线性代数》课程的先修课、第一课、过程管理、教学方法、内容处理、教学设计以及教学效果等内容,阐述了线上一流课程、线上线下混合式一流课程和线下一流课程的特点、经验与做法,如结合学生学情建设选修课的线上资源、教学过程管理中涉及的教育学理论和方法、针对课程重难点进行教学设计、一流课程建设中的注意事项等。在讲到课程教学设计时,陈教授结合《线性代数》知识点提出了五方面的建议:几个关系、几个术语、几何意义、概念类比、课程思政。在教学资源建设和方法创新方面,陈教授持续深耕线性代数教材建设,完善了线上课程资源建设,将翻转课堂、spoc教学模式引入到线性代数课程等,对我校数学公共基础课程的教学实践与建设具有重要的借鉴和指导作用。

5F47C244B3F9CA5284E6855A8E178446

报告结束后,两位教授就数学学习研究、AI在数学教学与课程建设中的应用等问题与参会教师进行了深入探讨与交流,对大家提出的问题做了细致解答。本次报告会聚焦前沿教学成果,内容丰富、针对性强,既有理论高度、又有实践深度,有助于提升教师的课程建设与教学能力,更好促进我院教学改革与人才培养质量优化。(撰稿:徐伟;审核:李明珠)

报告人简介:

朱士信,合肥工业大学教授,博士生导师,国家级教学名师暨首届国家万人计划教学名师、享受国务院特殊贡献津贴专家,安徽省政府参事、教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员、中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长、中国密码学会监事、安徽省数学会副理事长、国防科技大学兼职教授,曾任合肥工业大学数学学院院长。以主持人身份获得安徽省自然科学奖一等奖一项,主持国家自然基金联合基金重点项目一项、国家自然基金面上项目五项、国家十一五及十二五密码规划项目各一项。发表200余篇SCI论文。主编的高等数学教材获得国家首届优秀教材奖二等奖,以主持人身份获得国家教学成果二等奖一项、安徽省教学成果特等奖两项、一等奖五项,2019年获得安徽省教学重大成就奖。《密码学报》编委,《大学数学》常务副主编,数学一级学科博士点开点负责人,国家级一流专业负责人,国家级一流课程负责人,国家级精品课程负责人,国家级资源共享课程负责人,国家级教学团队负责人,教育部首批大学数学课程群虚拟教研室负责人。

陈建龙,东南大学特聘教授、二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长。曾任东南大学数学系主任,中国数学学会理事,江苏省数学学会副理事长。获首届全国教材建设奖——全国优秀教材二等奖,宝钢优秀教师特等奖提名奖,第四届教育部高校青年教师奖。主持的课程获国家级线上线下混合式一流课程,国家级线上一流课程,国家精品在线开放课程,国家精品资源共享课程,国家精品课程。作为主持人获江苏省教学成果一等奖,主持的教学团队获江苏高校优秀教学团队、江苏高校省级优秀基层教学组织,获首届全国高校大学数学课程教学创新示范交流活动一等奖、省特等奖,首届东南大学杰出教学奖之教学卓越奖。主要从事代数学的科学研究,迄今共主持7项国家自然科学基金项目,主持2项教育部博士点基金项目,已发表SCI收录论文200余篇,出版学术专著3本,曾获第四届江苏省青年科技标兵,中国高校自然科学二等奖,江苏省科学进步三等奖。