展课堂风采,促教师成长——公共数学教研室开展公开课系列活动

为全面提高教学质量,深化课堂教学改革,充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师之间教学经验、教学方法等的学习交流,落实立德树人根本任务,公共数学教研室组织开展本科生教学研讨公开课系列活动。624日上午,首次公开课在1号教学楼B406教室开讲,教研室主任王丽莎主讲,教研室全体年轻教师观摩了课程。

课上,王丽莎老师以《高等数学B》第八章第三节一阶线性微分方程的课程教学为主题,从案列引入、课程思政、模型建立、定义、案例解决、思考与作业等方面完整诠释了一阶线性微分方程的定义和求解方法,深入浅出地阐述了课程设计、课堂管理、教学资源等在教学过程中的重要性。整个课堂教学过程中,课程结构紧密细致,课程内容重点突出,逻辑思路清晰,课堂气氛活跃,教学效果较好。观摩教师们都认真做了听课记录。课后,王老师与各个青年教师就教学设计的整体结构、课程创新要素、课程思政的体现、教学过程的设计、学生学情分析、师生互动、课堂小组讨论、教学评价等几个方面进行了热烈的交流和沟通。

公开课系列活动为教师们搭建了教学研讨交流的平台,旨在通过相互学习、借鉴提高青年专业教师的教学水平及反思能力,促进我院教师教学技能和教学质量的不断提高。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。一直以来,我校高度重视青年教师的培养工作。近几年,公共数学教研室联合党支部扎实推进构建全员、全过程、全方位的“三全”育人格局,通过开展课程小组听课、教师导师制等活动引导青年教师潜心教书育人,有效传承了学院“传、帮、带”的优良教学传统。希望青年教师在教学方法上互动启发,在教学内容上避免同质,在教学过程中交叉融合,培养学生的思辨能力,做到育人育才的统一结合。(撰稿:徐伟;审核:李明珠)