青岛理工大学“大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”顺利举行

4月20日,由创新创业学院主办、理学院承办的青岛理工大学“先进成图技术与产品信息建模创新大赛”圆满完成。来自土木工程学院、机车学院、环境与市政工程学院、管理学院、理学院、建筑学院等多个学院的260名学生参加。

本次大赛分为机械类、建筑类(含建筑、道桥、水利)两个类别。通过激烈的比赛,建筑赛道获奖80人,机械赛道获奖60人,向星、贾一凡等28人获一等奖。

向星同学表示:“‘大学生先进成图大赛’是我参加竞赛的基础,我后面还要参加的BIM毕业设计大赛以及数字化大赛都源于我在成图大赛中的历练,这个比赛非常好”。贾一凡表示:“参加‘大学生先进成图大赛’后,我的空间想象力得到了很明显的提升,在面对计算机模拟机件组装等问题中,也变得得心应手。”

理学院制图教研室以此类竞赛为依托、以课程体系为核心载体,实现了竞赛与课程同向同行,形成了协同效应,进而提高了育人质量,有针对性的培养了一批创新型实用技术人才。

理学院副院长张效伟表示:“大赛培养了学生的工匠精神,能够更好的激发学生的创新意识,深入探索图学的发展方向,对学生学习制图类课程具有非常大的帮助,培养了应用型创新人才。”制图教研室主任马晓丽表示:“本次大赛目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,提高学生的尺规绘图技能和计算机绘图能力。”

(撰稿人:刘奕捷,审核人:张效伟)