理学院开展2024年暑期青年教师教学能力提升培训考核会

按照《青岛理工大学2024年青年教师教学能力提升暨新入职教职工岗前培训方案》的要求,理学院于7月15日在主教学楼B233、B231组织了暑期青年教师教学能力提升培训考核会,党委书记邹传波、院长孔亮、专业负责人、教研室主任、校级和院级督导以及全体参加培训的青年教师参加了会议,会议由副院长李明珠主持。

孔亮院长在讲话中表示学院一直高度重视教师教学能力提升培训在学院高质量发展全局中的重要作用,并对于青年教师教学工作谈了自己的体会,青年教师要逐步完成站上讲台、站稳讲台、站好讲台三阶段的过渡,为此,学院一直以来充分发挥骨干教师引领辐射作用,开展“以老带新”“以优带新”“传帮带”等一系列青年教师教育教学培训活动,助力青年教师提升教学能力。期望各位青年教师通过这次活动能够提高自己的教学水平,真正做到“爱教,乐教,善教”。

活动过程中,青年教师讲授15-20分钟的课堂教学节段,由评委组老师进行逐一点评并提出改进意见。培训结束后,老师们纷纷表示,通过与评委专家们交流并接受指导,对自身教学能力及育人能力的提升有很大的助力,将会把此次培训所学所悟运用到实际工作中去。

青年教师教学能力提升培训是学校2024年新进教职工整体培训计划的关键阶段,也是学校和学院迎接2024本科教育教学审核评估的重要准备工作。接下来,学院将继续落实日常培训,利用集体教研活动、业务学习等长期坚持,为新进教师配备经验丰富的导师,加强针对性的培训指导,帮助教师发现教学问题,提升课堂教学能力与综合素质。

(撰稿:苗晓娜;审核:李明珠)